Жители Мурманской области 3 года ждут жилье в Новгородской области.

 

 

32 семьи не могут переехать в дом, который вечно достраивается

За последние 8 лет население Мурманской области сократилось на 96,4 тысяч человек. Ежегодно десятки заполярных семей уезжают на постоянное место жительства за пределы региона. Часть из них является участниками программы переселения жителей Крайнего Севера. Правда, ее реализация периодически буксует. В разные годы руководители Островного (Вера Роздина), Скалистого (Владимир Мусатян) и Заозерска (Борис Воробьев и Рубен Караханов) даже были фигурантами уголовных дел, связанных со строительством жилья для северян в средней полосе. Трудное это, в общем, занятие.

Так вот и 32 семьи из города Полярного уже более трех лет ждут обещанных квартир на Новгородчине…

Эхо финансового кризиса?

В ноябре 2007 года администрация ЗАТО Полярный по итогам аукциона заключила договор на долевое участие в строительстве с новгородским ООО «Монолитинвестстрой».

Дом должен был быть возведен в пригороде Великого Новгорода – деревне Трубичине. ЗАТО по условиям договора получало 32 квартиры для распределения полярнинцам, которые изъявили желание перебраться в среднюю полосу. Другие 88 квартир в 120-квартирном доме приобретали тамошние дольщики.

Два дома в Трубичино компания успела построить, а третий, предназначенный для северян, нет. Помешал финансовый кризис. Однако администрация Полярного уже успела распределить жилье между участниками программы.

- Квартиру в этом доме выделили и моей маме. К тому времени она уже 17 лет стояла в очереди в Полярном на переселение, - рассказывает мурманчанка Ирина Лагута. – Правда, поскольку площадь квартиры оказалась больше, чем положено по социальной норме, необходимо было доплатить. Деньги - 250 тысяч рублей - мы внесли в декабре 2008 года. И с тех пор ждем – когда же можно въехать в квартиру. Скоро три года пройдет, а результата нет. Сначала завершение работ отложили на март 2009-го, потом на сентябрь… После этого в Полярном сменился мэр, город стал частью ЗАТО Александровск. И когда мы получим жилье – не ясно.

Стоящие в очереди на получение жилья полярнинцы создали даже инициативную группу, одним из активных участников которой является Виталий Брехнич. Вкладывать своих денег в дом ему не пришлось, но, тем не менее, квартиру ждет. Некоторые же северяне доплатили за превышение социальной нормы более 600 тысяч рублей.

- За три месяца работы инициативной группы мы направили более десятка обращений: в мэрию ЗАТО Александровск и местным депутатам, в обладминистрацию и Облдуму, а также властям Новгородской области. Ждем поддержки, - говорит Виталий Михайлович.

Денег нет, а кредит не дают

Меж тем, новая администрация ЗАТО Александровск в 2010 году направила в Великий Новгород делегацию. Специалисты посетили стройку, побывали у руководителей местных администраций.
- Первый подъезд дома практически готов к сдаче: завершена отделка фасада, на лестничных клетках сделан косметический ремонт, в квартирах есть вода, канализация, свет, отопление, установлены стеклопакеты и входные двери. Верхние этажи второго подъезда в таком же состоянии. А вот на первых трех этажах, как и во всем третьем подъезде, пол не сделан, дверей нет, - сообщили в администрации ЗАТО Александровск. – Также не решен вопрос центрального отопления и благоустройства территории. Однако администрация Новгородской области выделила 6 миллионов на строительство котельной. Для завершения строительства «Монолитинвестстрою» надо не менее 30-40 миллионов рублей. Но денег у застройщика нет.

По словам представителей мэрии Александровска, руководитель Новгородского областного комитета строительства и дорожного хозяйства Владимир Алексеев пообещал, что дом сдадут в первом квартале 2011-го…

- Согласно действующему законодательству, при банкротстве застройщика не будет конкурсной продажи объекта, а достроить должна администрации субъекта, на территории которого ведется строительство, - продолжает Виталий Брехнич. - Однако наш застройщик не банкрот. Он просто не может получить кредит на завершение работ из-за плохой кредитной истории.

Первый квартал уже закончился, а срок сдачи жилья плавно передвинут на лето 2011 года. Однако на этой неделе новгородские дольщики встречались с застройщиком. Работы не возобновлены и даже нет никакого графика. Кредит застройщику никто пока не дал. А ждущие квартир северяне гадают, почему наши чиновники так плохо следят за тем, как строится жилье по федеральной, между прочим, программе. «КП» продолжит следить за ситуацией.

 http://murmansk.kp.ru/daily/25688/892773/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*