Заместитель начальника ФГУ Юрий Васильев в интервью корреспонденту газеты «Областная» Юрий Васильев: «Во многих регионах северяне отказываются покидать свои районы»

На прошлой неделе Законодательное собрание Иркутской области перенесло на следующую сессию рассмотрение программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в обеспечении жильем на территории Иркутской области на 2007–2011 годы», в рамках которой планируется выделять жилищные субсидии гражданам, выехавшим с Севера. Пока областные депутаты решают, нужна ли такая программа региону, заместитель начальника ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» при Росстрое Юрий Васильев в интервью корреспонденту газеты «Областная» рассказал, как проблемы северян решаются на федеральном уровне.

– В федеральной целевой программе «Жилище» до конца 2010 года для обеспечения квартирами граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусмотрено около 8,5 миллиардов рублей. Это 6,4% общей суммы средств, выделенных на реализацию подпрограммы выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством. Таким образом, к этому времени жильем будет обеспечено только 4% северян, имеющих право на госсубсидию. Дело в том, что в 2002 году был принят закон, но единого механизма по отселению граждан из районов Крайнего Севера пока не выработано. Принято решение полностью закрыть первую и вторую группы очередности. В первую категорию попадают граждане, выезжающие из городов и поселков, находящихся в районах Крайнего Севера и закрывающихся в соответствии с решением органов государственной власти субъектов Федерации, во вторую – инвалиды первой и второй групп, инвалиды детства, родившиеся в этих районах. Из-за увеличения стоимости одного квадратного метра жилья по Российской Федерации у нас сократилось количество граждан, которые смогут получить субсидию. В связи с этим с 2008 до 2010 года предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 3,4 миллиарда рублей для всех льготников. Одновременно проектом бюджета на 2008 год и на период до 2010-го предусматриваются дополнительные ассигнования в размере 18,4 миллиарда рублей, в том числе 6,1 миллиарда рублей на предоставление жилья северянам, выезжающим из районов Крайнего Севера. В целом сейчас в ситуации с финансированием системы предоставления жилья льготникам отмечается положительная тенденция.

– Как будет решаться вопрос с остальными категориями северян?

– Данный вопрос сейчас обсуждается и в правительстве, и в министерствах, и в Росстрое. Остальным категориям, к которым относятся пенсионеры, безработные и работающие граждане, планируется предложить другие способы получения жилья, например, постановку на очередь с другими критериями требований. Скорее всего, либо будет принята аналогичная программа, когда истечет срок действия нынешней, либо же, как предлагает глава Контрольно-счетной палаты РФ Сергей Степашин, вывести вообще обеспечение жильем льготников из программы «Жилище», сделать отдельную целевую программу. То есть применить не комплексный подход, как сейчас, а вернуть то, что было раньше, – отдельную госпрограмму. И обеспечивать уже все категории граждан, включая молодых ученых, работников прокуратуры, судей и так далее. Пока же это все находится в системе программы «Жилище». Откуда возникла эта категория льготников? Такова была политика Советского Союза по миграционным процессам. Были грандиозные планы по строительству Байкало-Амурской магистрали, по заселению Дальнего Востока. В итоге Советского Союза уже нет, а долги государства остались.

– Сколько льготников в этом году будут обеспечены жильем?

– Правительство выпустило график рас-пределения государственных жилищных сертификатов в 2007 году. Необходимо отметить, что мы впервые за девять лет имеем дело с оперативной подготовкой. Ранее мы сертификаты начинали выдавать во втором полугодии. В этом году уже выпущено сертификатов на сумму 17,9 миллиарда рублей. Весь суммарный объем средств на финансирование подпрограммы определен в 24 миллиарда рублей. Остальные 6 миллиардов рублей будут выданы военнослужащим во втором полугодии. Что касается северян, то для них в этом году предусмотрено 1 миллиард 253 миллиона рублей, выпущено 1555 сертификатов.

– Какова длина «очереди» северян на получение жилья в целом по России?

– Сейчас у нас это самая крупная группа, которой государство должно жилье по закону. На очереди стоят 217 тысяч семей. И до конца 2010 года мы сможем обеспечить квартирами только 17 тысяч семей. Останется еще 200 тысяч. И если граждане сами не решат свою жилищную проблему, то обязательства государства останутся. То есть если гражданин приобретает квартиру самостоятельно, то государство снимает с себя обязательства.

– В Иркутске северяне часто устраивают акции протеста, требуя от государства обещанное жилье. И людей можно понять, ведь им реально негде жить. Какова ситуация в других регионах?

– В этом плане Иркутская область не самый проблемный регион. Больше всего северян, дожидающихся своей очереди на получение жилья, в Республике Коми. Затем идут Республика Саха (Якутия), Красноярский край и только потом – Иркутская область. Да, есть люди, которые живут в северных районах и ждут, когда им государство выделит жилье. Но есть ведь и те, кто уже давно уехал оттуда и живет «на перекладных». Обычно они живут у родственников, реже – на съемных квартирах. Но в основном, конечно, у родственников, потому что в никуда человек редко уезжает.

– Как часто пересматриваются данные по очередникам?

– Ежегодно. Сейчас мы владеем данными на 1 января 2007 года. А где-то в марте следующего года у нас будут данные на 1 января 2008 года. Эта работа ведется постоянно. И здесь тоже есть свои проблемы. Ведь гражданин, приобретая квартиру своими силами, теряет право на получение жилья за счет государственных средств. Поэтому он пытается скрыть тот факт, что сам решил жилищную проблему.

– На сколько сокращается очередь по итогам инвентаризации?

– Естественно, убыль не очень большая. По итогам инвентаризации, в прошлом году у нас сократилась очередь на 19% по всей стране и по всем категориям. Хотя это и небольшой показатель. Там было много «мерт-вых душ», потому что муниципалитеты кого только не ставят в очередь. В каждом регионе есть свои особенности. Но лучше всего в этом плане работает Ростовская область. Они за последние три года провели инвентаризацию всех льготников – и федеральных, и местных, – и очередь у них уменьшилась больше чем на 40%. Это очень хороший показатель. Кстати, здесь есть и другая сторона. Не все граждане хотят выезжать из районов Крайнего Севера. К примеру, из Магадана северяне очень часто отказываются уезжать – ведь там золотые прииски. Из Анадыря на Чукотке никого не выселишь. Ситуация такая: государство дает деньги, а они не осваиваются. Поэтому многое зависит от региона. Я думаю, что когда на севере Иркутской области начнется освоение месторождений, то, наоборот, произойдет приток в эти районы, и, наверное, мало кто из ныне живущих там захочет покинуть эти районы. Ведь сейчас для человека главное – работа. Он предпочитает жить там, где можно заработать деньги.

Источник: http://www.pvgo.ru/press.php?id=201&page=1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике СЕВЕРЯНЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*