За ключами от квартиры приходите через 100 лет.

Не мудрствуя лукаво, в интересах кого или во имя чего принимаются те или иные законы, все их можно оценить очень просто: вредные они или полезные для большинства наших сограждан.

ВОТ, К ПРИМЕРУ, на пленарном заседании Госдумы 9 июня были приняты в окончательном, третьем чтении изменения в закон «О трудовых пенсиях», предложенные Сахалинской областной думой. Если до сих пор работающим пенсионерам приходилось ежегодно подавать заявления в Пенсионный фонд на перерасчёт страховой части трудовой пенсии, а зачастую люди даже и не знали, что это нужно делать, то теперь такая корректировка будет производиться автоматически. А значит, 18 миллионов российских пенсионеров смогут сберечь и силы свои, и время, и деньги.

А как расценит народ изменения, внесённые в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса РФ, наделяющие правительство правом определять пропускные пункты по вывозу из России отдельных видов товаров? Вопрос не праздный: именно оценка, что называется, простых людей, рядовых избирателей и должна служить мерилом эффективности и справедливости принимаемых законов. Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Сергей Шохин отметил, что речь здесь идёт в первую очередь о российско-китайской границе, через которую сегодня потоком движутся из России в Поднебесную составы, гружённые лесом. Такие пункты позволят, по его мнению, улучшить таможенный досмотр и тем самым усилить государственный контроль над экспортом древесины. Но что эта паллиативная мера способна остановить вырубку российских лесов, никто из депутатов иллюзий не питает. При обсуждении законопроекта на заседании фракции КПРФ депутаты говорили о том, что в нынешних условиях вообще следовало бы запретить вывоз сырья за рубеж. Тем не менее коммунисты поддержали инициативу правительства, решившего хотя бы таким образом навести порядок на границе.

Впрочем, одно дело - принять закон, а другое - его исполнить. Здесь, говорят, политическая воля нужна. Вот с этой отправной точки и давайте посмотрим на реализацию другого закона, принятого в 2002 году,- «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», с докладами по которому на «правительственном часе» выступили министр регионального развития Виктор Басаргин и заместитель министра финансов Антон Силуанов.

213 тысяч семей сегодня ждут своей очереди на получение государственного жилищного сертификата. С 2005 по 2008 год по этим сертификатам приобрели жильё 7770 семей. Всего на эти цели необходимо 320 миллиардов рублей. При сохранении нынешнего темпа реализации программы (около двух тысяч сертификатов в год) понадобится 106 лет, чтобы обеспечить жильём всех северян, желающих переселиться. Правительство видит решение проблемы прежде всего в том, чтобы изменить расчёт социальной выплаты. Если сегодня он строится на основе среднерыночной стоимости квадратного метра общей площади по региону вселения, что определяет выбор будущего места жительства северян где-нибудь поближе к Москве или Санкт-Петербургу, то правительство предлагает исходить из норматива стоимости квадратного метра общей площади жилья по России. Кроме того, считает В. Басаргин, необходимо доработать действующий закон, чтобы распространить право на получение жилищных сертификатов и на тех, кто хотел бы остаться жить на Крайнем Севере. Сегодня они такого права не имеют.

Свой взгляд на проблему изложили и представители фракций. От фракции КПРФ выступил Сергей Штогрин.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

 http://gazeta-pravda.ru/content/view/1395/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*