Ветераны Севера -Президенту

Советская Россия №127(12470) 13.11.2003г.                                                                                                                                                                                                                                  Уважаемый президент Росийской Федерации!

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пенсионеры-северяне, отработавшие по 15—45 лет в экстремальных условиях Крайнего Севера, в эти предвыборные дни решили напомнить о себе своим обращением к вам, сказать, что мы еще живы и просим у вас помощи для защиты наших прав!

Для решения важнейших задач страны по освоению Крайнего Севера и в целях поднятия экономики, обороноспособности государства, материального благосостояния своего народа, строительства электростанций, городов, заводов, стратегических объектов, БАМа, добычи нефти, газа, золота, алмазов, никеля и др. ценных ископаемых по зову Родины сформированные отряды и единоличники поехали в суровые и необжитые районы Крайнего Севера выполнять трудную, но необходимую для нашей Родины задачу.

Прибывшие специалисты, работая в экстремальных условиях Крайнего Севера, выполняя поставленную задачу государства, не жалея своих сил, молодости и здоровья, создали новые заводы, построили города и трассу БАМа. Северяне из своей зарплаты смогли накопить в Сбербанке приличные денежные сбережения, на которые планировали, выйдя на пенсию, путешествовать по необъятной Родине и жить безбедно. Из их высокой зарплаты высчитывали подоходный налог, превышающий среднюю зарплату по стране. По сути, северяне были донорами всей пенсионной системы СССР.

Руководители государства, заботясь о своем народе и учитывая экстремальные условия жизни и труда на Крайнем Севере, не по «блату», а в виде частичной компенсации за потерю здоровья гарантировали северянам ряд льгот. Отработавшим 15 лет на Крайнем Севере и 20 лет в местностях, приравненных к нему, а женщинам-северянкам, родившим двух и более детей и отработавшим по 12 и 17 лет соответственно, гарантировали выход на пенсию на 5 лет раньше установленного срока для всех граждан страны. Отработанный на Крайнем Севере 1 год гарантировали считать за 1,5 года северного календарного стажа, а в отдельных местностях отработанный 1 год на Севере гарантировали считать за 2 года календарного стажа. Были утверждены и районные — северные — коэффициенты. Северянам, отработавшим не менее 10 лет, гарантировалась выдача жилищной субсидии. Пенсии исчислять гарантировали с учетом северного коэффициента и северной зарплаты. Гарантировали отоваривать целевые чеки. Все это вместе наряду с романтизмом и патриотизмом делало Крайний Север привлекательным.

Как поступили со своими патриотами нынешние «демократы», которые Север знают только по фильмам? Многих из сегодняшних чиновников не было еще на свете, когда северяне совершали трудовые подвиги, но первое, что они смогли сделать, усевшись в свои кресла, это обокрасть старшее поколение государства. Преступные действия Гайдара уничтожили своими «реформами» все сбережения северян и всего народа. Его место в тюрьме, а он безнаказанно улыбается нам с экрана телевизора, продолжая мутить воду в Госдуме. Северный стаж не засчитали 1 год за 1,5 года, как гарантировали. Жилищные субсидии почти не выдаются. Целевые чеки не отоварили, а произвели мизерную денежную компенсацию. Снизили районный коэффициент в некоторых районах Крайнего Севера, что привело к бессмысленной дальнейшей работе и проживанию в экстремальных условиях в этих суровых регионах России.

Северяне, которые не смогли по ряду причин выехать на свою малую родину, остались умирать на Севере, брошенные государством без внимания. Остальные, залезшие в долги, поползли старыми, больными, нищими и униженными родным государством в более благоприятные регионы страны зализывать раны, нанесенные вороватыми чиновниками. Там ждал северян новый сюрприз. Местным властям и предприятиям северяне не нужны. Им не к кому обратиться за помощью на лечение, операции, похороны. Местные пенсионеры такую помощь имеют от своих предприятий, в которые вложили свой труд, и ежегодно получают от них дивиденды. Северяне всего этого не имеют.

Предприятия выехавших северян остались на Севере и не отвечают на письменные просьбы бывших своих сотрудников. Пенсии «северян» оказались ниже пенсий «южан». Вот тогда-то и лопнуло терпение тех, кому не смог заморозить душу, сердце, самолюбие и гордость шестидесятиградусный мороз Крайнего Севера.

В 2000 году северяне объединились в Межрегиональную (всероссийскую) общественную организацию «Север» (МОО «Север»), чтобы вместе защищать свои права. Организация прошла регистрацию в Министерстве юстиции и имеет юридический статус. Штаб МОО «Север», который находится: 352900 г. Армавир Краснодарского края, ул. Чичерина, 61, офис 46, тел./факс (86137) 5-47-45, создал множество филиалов организации. Северяне постоянно пополняют ряды МОО «Север», и сегодня эта общественная организация самая многочисленная.

МОО «Север» с помощью группы депутатов Госдумы, представляющих северные регионы страны (другим депутатам северяне не нужны), и Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока удалось востребовать от государства признания единого статуса «Пенсионер-северянин», где бы он ни проживал. Удалось добиться погашения целевых чеков, частичного повышения пенсий и взятия под контроль МОО «Север» очередь выдачи жилищных субсидий.

Но пенсии северян подняли не по их ИКП, который определяется отношением северной средней зарплаты северянина к средней зарплате по стране на момент обращения северянина за назначением ему пенсии и который равен от 2,25 до 7,8, что в денежном выражении равно от 4,5 до 18 тысяч рублей, а подняли по шкале от 1,4 до 1,9, что являет собой всего лишь районный коэффициент. При этом опять не засчитали год за полтора года гарантированного северного календарного стажа, что, естественно, уменьшило стаж северян и их пенсии.

Госдума «тяжелыми родами» неоднократно принимала законопроект, который предусматривал возврат северянам их льгот, но Совет Федерации постоянно его отклонял. Тогда северяне поняли, что парламентским путем своих прав им не вернуть.

МОО «Север» с помощью группы депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд. Слушание этого дела предварительно назначено на 20 ноября 2003 года. МОО «Север» выбрала пенсионеров-северян, которые смогут аргументированно выступить свидетелями в Конституционном суде, защищая права северян.

Но нет гарантии в том, что судьи самого высокого суда в государстве положительно решат вопрос северян. Поэтому МОО «Север» и поддерживающие ее депутаты Госдумы готовят исковое заявление в Европейский суд по защите прав человека, прав северян.

Вы, уважаемый президент Российской Федерации, являетесь гарантом конституции государства. Как можно будет расценить вашу гарантию, если Конституционный суд не примет справедливого решения? Не может быть, чтобы вы не знали проблем пенсионеров-северян и северян в целом, однако на все наши обращения к вам, вы ни разу не вникли по существу несправедливости чиновников к старшему поколению России. Почему?

Жизненный и трудовой резерв северян исчерпан. У них нет времени десятилетиями ждать решения их проблем, которых они не создавали. Не дождавшись справедливости, ежедневно уходят в мир иной патриоты-северяне, и от этого еще больше болит сердце у остающихся в живых северян. Они не прекратят своей борьбы, пока бьются их сердца, пока власть не повернется лицом к старшему поколению государства. Северяне не просят подаяния, а требуют то, что по праву принадлежит им.

Подсчитано, что прожиточный минимум в России составляет около 2500 рублей. Как можно прожить пенсионерам на их пенсии, которые ниже прожиточного уровня? Каким способом можно оплатить из этих пенсий лекарства и коммунальные услуги, если только один вызов сантехника стоит 350 рублей, не считая его работы и деталей замены.

Примеру пенсионеров-северян последовали и другие категории пенсионеров. Так, Российская партия пенсионеров и Партия социальной справедливости подали иск на Госдуму в Конституционный суд. Госдума умышленно голосует за принятие законопроектов, направленных на улучшение жизни пенсионеров таким образом, что не удается преодолеть вето Совета Федерации, постоянно отклоняющего такие законопроекты.

По оценкам экспертов ООН, население России к 2050 году составит до 115 миллионов человек. (Сегодня население России, по последним данным переписи населения, равно приблизительно 145 миллионам человек.) Из них пенсионеров будет около 70 процентов. Россия стареет. Россияне вымирают! Это объективная данность, связанная со многими факторами демографического порядка. Однако старение нации влечет за собой череду серьезных социальных, политических и морально-нравственных проблем. В современной, круто меняющейся России пожилые люди оказываются и большей, и одновременно наименее защищенной частью общества.

Однако пенсионеры — это не только значительная часть электората, но и самые активные избиратели. От их голосов в основном зависит исход выборов каждого кандидата в депутаты Госдумы и выборы в целом, что и определит будущее страны.

Лидеры партий и объединений, участвующих в борьбе за места в Госдуме, очень хорошо об этом помнят и знают. Сегодня с различных трибун они вновь начинают врать пенсионерам, как они волнуются за стариков. Так, Михаил Лапшин, председатель Аграрной партии России, заявляет: «Нужны бесплатные лекарства и льготы». Сергей Глазьев, сопредседатель блока «Родина», требует увеличить зарплату вдвое. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, лидер Российской партии жизни, сегодня заявляет, что размер пенсии с какими-то доплатами должен превышать прожиточный минимум. Все глашатаи заявляют, что без претворения их высказываний в жизнь они не представляют себя в качестве депутатов Госдумы четвертого созыва. Все хотят показать пенсионерам свою заботу о них, чтобы получить их голоса на выборах, и не более того.

Но позвольте спросить у этих господ-товарищей, уважаемый Владимир Владимирович, да и у вас тоже, господин президент: с чьего попустительства и почему они, будучи четыре года в Госдуме третьего созыва, не решили ни одного из этих вопросов, а оставили их нерешенными, для своего блефа народу, чтобы на нем вновь «въехать» в Госдуму и досмотреть свои розовые сны о своей счастливой старости.

Как можно верить председателю Совета Федерации, лидеру Российской партии жизни (название партии-то какое!) Сергею Миронову, говорящему сегодня о неправильной пенсионной реформе. О том, что естественный источник для повышения пенсий нынешним пенсионерам — это часть средств от приватизации, которая на сегодняшний день наполнила карманы кучки олигархов, а народ превратила в нищих, и о многом другом, что волнует народ? Ведь именно руководимый им Совет Федерации отклонял все с трудом принятые Госдумой законопроекты, направленные на решение проблем северян, созданных такими же «заботливыми» чиновниками о старшем поколении, как он.

Господин президент, уважаемый Владимир Владимирович, старшее поколение России больше не верит ни одному депутату и поэтому предлагает: каждый кандидат в депутаты Госдумы обязан заключить нотариально заверенный договор со своими избирателями в лице избиркома своего округа о том, что он добровольно сложит свои полномочия депутата Госдумы или сложит их по требованию его избирателей, если он не оправдает доверие избирателей и его пребывание в Госдуме будет нецелесообразным. При таких условиях выборов будущие депутаты Госдумы не спрячутся на четыре года своей бездеятельности за те узаконенные ими ширмы, которыми они ограждают себя от воли народа. А некоторые кандидаты в депутаты Госдумы заранее снимут свои кандидатуры, поняв, что личной наживы в Госдуме они не получат.

За последнее время Крайний Север покинули, кроме пенсионеров-северян, свыше двухсот тысяч квалифицированных трудоспособных северян, это насторожило правительство России. Если и дальше будет происходить такой отток населения с Крайнего Севера, то работать на Севере будет некому. Чиновники, обеспокоенные этой проблемой, начали высказываться в СМИ о возврате привлекательности Крайнего Севера так называемым «длинным рублем», как это было раньше. Учитывая сегодняшний наглый обман этими же чиновниками работающих северян и северян-пенсионеров и учитывая озабоченность правительства России оттоком населения с Крайнего Севера, «мудрым» чиновникам вначале придется вернуть пенсионерам-северянам все льготы, ранее гарантированные государством, тогда, может быть, возродится доверие к этим «махинаторам», а потом только вернется привлекательность Крайнего Севера.

Тревога чиновников вовсе не означает, что они намерены срочно решить все проблемы северян, чтобы вернуть привлекательность Крайнего Севера. Эта тревога родилась у правительства после представления ему списков очередности членов МОО «Север» на получение обещанной жилищной субсидии. Получить жилищную субсидию не все северяне имеют право, а те, что имеют такое право, составили огромную очередь, которая и насторожила чиновников.

Настойчивые требования МОО «Север» по возврату льгот северянам, принятие Госдумой законопроектов, направленных на решение проблем пенсионеров-северян (хотя и отклоненных Советом Федерации), выступления МОО «Север» в СМИ, требования в письмах, направленных во все органы власти, иск в Конституционный суд, созданная группа поддержки МОО «Север» из числа депутатов Госдумы, рождение новых филиалов МОО «Север» — все это вместе сломало стереотип мнения чиновников о разобщенности старшего поколения государства и о вседозволенности чиновников по угнетению народа, за счет которого они процветают. Впереди предстоит настойчивая и нелегкая работа до полной победы северян...

Председатель МОО «Север»
А.ГОРОДЕЦКИЙ
и 322 члена МОО «Север»,
поставившие свои подписи под этим обращением

Источник: http://www.sovross.ru/old/2003/127/127_5_1.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МОО "СЕВЕР". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*