Верховный Суд РФ встал на защиту членов семей работающих северян.

100310162256_Supremecourt_226x170_rianovosti      Не так давно Верховный Суд РФ помог членам семей северян, работающих в федеральных бюджетных организациях, несколько упростить процедуру получения от работодателей компенсации стоимости их проезда к месту проведения отпуска и обратно. В чем же суть решения высшей судебной инстанции и что изменится в связи с его вступлением в законную силу?                                 

Компенсация стоимости проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно – одна из весьма значимых гарантий, предусмотренных законом для граждан, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для неработающих членов их семей(1).

Порядок выплаты компенсации в соответствии с требованиями ТК РФ установлен утвержденными Правительством России Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее Правила)(2).

Для неработающих членов семьи северянина Правила предусматривали норму о том, что оплата стоимости проезда и провоза багажа производится им при условии, если они выезжают к месту использования работником отпуска и возвращаются из него лишь в период нахождения данного сотрудника в отпуске(3).

К сожалению, применение данной нормы приводило к тому, что члены семьи работника-северянина должны были отдыхать только в то время, когда он находится в отпуске. На практике по многим причинам это далеко не всегда было возможно (например, из-за болезни члена семьи, его учебы, медицинского обследования и т. п.).

В результате неработающие члены семьи работника фактически лишались возможности реализовать свое право на получение компенсации, что едва ли можно признать обоснованным и законным.

Для исправления ситуации потребовалось вмешательство Верховного Суда РФ, перед которым недавно был поставлен вопрос о законности приведенной выше нормы Правил.

Рассмотрев дело, высшая судебная инстанция пришла к выводу о несоответствии данной нормы положениям сразу двух российских законов: ТК РФ и Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»(4).

В самом деле, Закон № 4520-1 обязывает организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивать неработающим членам семей (муж, жена, несовершеннолетние дети) своих сотрудников стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа независимо от времени использования работником своего отпуска(5).

В ТК РФ, в свою очередь, закреплено, что оплата стоимости проезда к месту использования работником и неработающими членами его семьи отпуска и обратно и провоза багажа производится по его заявлению не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда, а окончательный расчет – по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других документов(6). Как видим, законодатель здесь опять-таки не упоминает о периоде нахождения сотрудника федеральной бюджетной организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в отпуске.

Опираясь на приведенные нормы ТК РФ и Закона № 4520-1, Верховный Суд РФ решил, что закрепленное Правилами условие об оплате членам семьи работника стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лишь в период нахождения сотрудника в отпуске необходимо признать не действующим со дня вступления решения суда в законную силу(7).

Таким образом, с момента вступления рассмотренного нами решения в силу для получения членами семьи льготы по оплате стоимости проезда в отпуск и обратно, а также по провозу багажа юридическое значение будут иметь лишь два факта:

– выезд к месту использования работником-северянином отпуска (то есть в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению);

– возвращение из этого населенного пункта (причем как вместе с работником, так и отдельно от него).

А вот период, в котором данный сотрудник находился в отпуске (одновременно с неработающими членами своей семьи или в другое время), юридического значения для выплаты им компенсации, напротив, иметь не будет.

При этом, однако, не следует забывать, что в целом данная выплата производится как работнику, так и неработающим членам его семьи лишь 1 раз в 2 года   (8).
--------------------------------------------------------------------------------------------------

1) ст. 325 ТК РФ

2) утв. постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455

3) абз. 2 п. 3 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утв. постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455

4) решение Верховного Суда РФ от 18.03.2009 № ГКПИ09-92

5) ч. 3 ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

6) ч. 4 ст. 325 ТК РФ

7) решение Верховного Суда РФ от 18.03.2009 № ГКПИ09-92

8) п. 2 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа…

http://www.vkursedela.ru/article3219/#msg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*