Ускорение для отселения.

Полярнинцы, чей трудовой стаж превышает 40 лет, вновь ратуют за объединение трех существующих в ЗАТО очередей на переселение.

Социальное неравенство.

В ЗАТО Александровск на переселение претендуют, примерно, 4300 семей. Полярнинцев среди очередников превалирующее большинство. Объединение городов привело к тому, что с 2010 года муниципалитет получает одну субсидию на переселение. Размер ее стал в два раза меньше того, что прежде каждый город получал на отселение. Причиной уменьшения субсидии явились дебиторские долги — недостроенные квартиры в средней полосе, за которые уже уплачены государственные деньги. Такие «огрехи» оказались на счету у каждой бывшей администрации.

Ситуация, когда количество очередников растет, а денег на переселение выделяется крайне мало, вызывает волну негодования в обществе. Оттого и вопрос об отселении жители ЗАТО задают «высоким чинам» чаще других. Вот и на недавней встрече с губернатором остро прозвучала проблема отселения: «Почему с объединением городов не объединили очереди на отселение?»

Вопрос принципиальный. Полярнинцы, стоящие в первых рядах на получение квартир, имеют трудовой стаж более 40 лет. Стаж первоочередников среди снежногорцев и гаджиевцев гораздо меньше. При существовании трех очередей на равных правах жилье получают люди с совершенно разным трудовым стажем.

Положение «зависло»

Глава администрации ЗАТО Александровск Т.К. Цимбалюк держала ответ. В Гаджиево и Снежногорске, согласно местным положениям, очередникам предоставляли либо готовое жилье, либо субсидию на приобретение жилья. В Полярном такой нормы не было. В 2010 году администрация ЗАТО разработала единое для трех городов Положение по отселению, которое распространяло бы и на полярнинцев такое право. Правда, и в новом положении очереди на отселение оставались раздельными. За данное решение большинством голосов проголосовали в 2010 году депутаты Совета ЗАТО Александровск.

Надо ли говорить, что число избранных депутатов от Гаджиево и Снежногорска (6 и 7, соответственно), не заинтересованных в объединении очередей, превышает 8 полярнинских мандатов в Совете?..

По словам главы администрации ЗАТО Т.К. Цимбалюк, весь 2011-й год Положение по отселению находилось на согласовании в федеральных структурах и в итоге было возвращено в муниципалитет. Свой отказ согласовать документ в Минобороны аргументировали тем, что сейчас готовятся изменения в Закон «О ЗАТО», иные нормативные акты. Таким образом, до сих пор Положение не согласовано, а значит и не работает.

Глава ЗАТО Александровск В.А. Ананьев сообщил, что в ближайшее время Совет депутатов вернется к вопросу об отселении, когда приступит к рассмотрению Положения об отселении. Однако, стоит ли ждать чуда, учитывая количественный перевес депутатов-противников объединения очередей?..

Губернатор Дмитриенко выслушал мнения полярнинцев и представителей власти и предложил «придать ускорение» этому вопросу. Со своей стороны он пообещал личное содействие в скорейшем согласовании Положения по отселению на федеральном уровне. А полярнинцам, ратующим за социальное равенство и объединение очередей, предложил создать инициативную группу, собрать подписи под аргументированным обращением и выйти с таким письмом к власти.

Кстати, в области существует всего две очереди на отселение: для инвалидов и для пенсионеров. И постановка северян ведется, согласно группе инвалидности (для первых) и стажу (для вторых). Постановкой занимается Министерство строительства и территориального развития Мурманской области.

Напоследок губернатор обнадежил северян: с 2013-го года финансирование программы переселения из федерального бюджета существенно вырастет.

Евгения КУБЛИКОВА.

 http://www.nspaper.ru/2011/12/blog-post_358.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*