С Крайнего Севера — в длинную очередь. 14.07.10г.

14.07.10г. Раздел: Новости - Республика Алтай

«В Республике Алтай уже больше двух недель продолжается голодовка женщин, требующих навести порядок в выдаче жилищных сертификатов для граждан, работавших на Крайнем Севере.

- Нас, "северян", сейчас в республике 20-30 семей. Это те, кто многие годы жил и работал на БАМе, на Колыме, в Якутии, - говорит Ольга Меркурьева, ветеран БАМа, одна из участниц голодовки. Переехав в эти края в 1994 году, она до сих пор с двумя детьми снимает жилье. - В 1998 году мы встали на очередь на жилищные сертификаты и в 2008 году уже должны были их получить. Но чиновники присоединили к нам очередь местных "северян" (Кош-Агачский и Улаганский районы Республики Алтай приравнены к Крайнему Северу. - "Известия"). Их 830 человек, да еще все инвалиды I и II группы - таким сертификаты дают в первую очередь. А чего бы им не быть инвалидами, если справка стоит 50-60 тысяч рублей?! А с наших "северян" инвалидность, наоборот, снимают: вот Анатолий и Галина Козюра имели II группу (у них у каждого по одной почке), а их перевели на III...
- Я была в очереди 70-я, а потом вдруг стала 1040-я, - говорит Валентина Попова, много лет отработавшая в северной нефтянке. - А потом и с этого места меня выкинули, воспользовавшись тем, что я за эти годы построила "курятник" - в нем и живем вчетвером. Нам говорят: "По метрам вы обеспечены!"
В январе, когда "северяне" объявили голодовку в первый раз, уже на второй день к ним пришли республиканский прокурор и главный федеральный инспектор в республике, заверившие их, что проблема будет решена. В марте прокуратура заявила, что при формировании списков граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в 2008-2010 годах, чиновники министерства регионального развития республики и правда нарушали федеральный закон.
- Нам сказали, что возбуждено около 30 уголовных дел, - рассказывает Ольга Меркурьева. - Но в июне мы получили письмо из республиканского УБЭПа, в котором говорится, что почти все эти дела закрыты и что все нарушения будто бы не повлияли на очередность.
После этого "северяне" снова начали голодать. 6 июля "скорая" увезла Любовь Субботину - у нее из-за голодовки открылась язва. Остальные участники акции решили голодать дальше».

Источник:

http://www.listock.ru/from-the-far-north-in-a-long-line

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике СЕВЕРЯНЕ В ГОРНОМ АЛТАЕ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*