Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2, ч.2. Льготы.

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2, ч.2. Льготы.
IV. Льготы по отпускам

34. Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

а) в районах Крайнего Севера - продолжительностью 18 рабочих дней;

б) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - продолжительностью 12 рабочих дней.

35. Общая продолжительность отпуска определяется путем суммирования ежегодного основного и всех дополнительных отпусков (в том числе за многосменный режим работы), независимо от его продолжительности.

Работникам, имеющим право на ежегодный основной отпуск свыше 15 рабочих дней и одновременно на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, при суммировании этих отпусков их продолжительность не должна превышать: 24 рабочих дней при 12-дневном отпуске за работу с вредными условиями труда; 30 рабочих дней при 18-дневном отпуске за работу с вредными условиями труда и 36 рабочих дней при 24-дневном отпуске за работу с вредными условиями труда. Если при указанном суммировании продолжительность этих отпусков будет меньше ежегодного основного отпуска, то предоставляется ежегодный основной отпуск.

Инвалидам-слепым дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда суммируется с их ежегодным основным отпуском.

Для работников промышленно-производственного персонала, занятых на предприятиях, в объединениях, организациях угольной, сланцевой и горно-рудной промышленности, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на эксплуатации технологического железнодорожного и автомобильного транспорта (в технологической цепочке) в разрезах и карьерах, в горно-спасательных частях, металлургической и электроэнергетической промышленности; на подземных и открытых горных работах, на поверхности шахт, резервов, карьеров и рудников, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых, а также для работников, занятых на строительстве метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений, максимальная продолжительность отпуска с учетом дополнительных отпусков за подземные, вредные и тяжелые условия труда и за многосменный режим работы не должна превышать на подземных работах 66-67 календарных дней (57 рабочих дней), а на открытых горных работах 52-53 календарных дня (45 рабочих дней) без учета праздничных дней, установленных законами РСФСР нерабочими днями.

36. Дополнительный отпуск за первый год работы предоставляется по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях на данном предприятии, в учреждении, организации. Указанный дополнительный отпуск до истечения одиннадцати месяцев непрерывной работы по просьбе работника предоставляется: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; рабочим и служащим моложе восемнадцати лет; военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора, - по истечении трех месяцев работы, а также работникам, высвобожденным с предприятий, из организаций и учреждений, расположенных в указанных районах при наличии непрерывного стажа, дающего право на льготы, - независимо от времени работы на новом месте.

В случае увольнения рабочего или служащего, не проработавшего одиннадцати месяцев, денежная компенсация взамен дополнительного отпуска за первый год работы не выплачивается.

Рабочим и служащим, переведенным с одного предприятия на другое, дополнительный отпуск может быть предоставлен по истечении одиннадцати месяцев работы до и после перевода в общей сложности.

Учителям школ и профессорско-преподавательскому составу высших и средних специальных и других учебных заведений, если они поступили на работу в данную школу или учебное заведение в начале учебного года и проработали полный учебный год, дополнительный отпуск предоставляется в период летних каникул одновременно с ежегодным основным отпуском.

37. Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, в порядке исключения, допускается соединение по желанию работника как основных, так и дополнительных отпусков, но не более, чем за три года.

В связи с этим в графиках отпусков должно предусматриваться предоставление отпуска каждому работнику не реже одного раза в три года.

При соединении отпусков за два или три рабочих года общая продолжительность отпуска, предоставляемого в натуре, не должна превышать шести месяцев, включая время, необходимое на проезд к месту использования отпуска и обратно. Неиспользованная часть отпуска (превышающая 6 месяцев) присоединяется к следующему отпуску.

38. Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, не засчитывается работнику в срок отпуска и определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется. Указанное время включается в стаж работы, дающий право на отпуск и получение льгот.

39. В районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, трудящимся один раз в два года оплачивается стоимость проезда к месту отдыха и обратно (а неработающим пенсионерам - один раз в три года). Предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным в указанных районах, разрешено оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети). Оплата проезда работников и членов их семей производится соответствующими предприятиями, организациями и учреждениями в зависимости от фактического использования проезда видами транспорта.

Оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск, исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.

При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.

Если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.

40. Льготы, указанные в пунктах 38 и 39, предоставляются, начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы, начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.

Право на оплату проезда к месту отдыха и обратно наступает у работника после 4 февраля 1991 года, если время его непрерывной работы до и после 4 февраля 1991 года составляет в сумме не менее 12 месяцев.

Право на оплату проезда один раз в три года у неработающих пенсионеров наступает на третьем году после 4 февраля 1991 года, т.е. после 4 февраля 1993 года.

Право оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно наряду с оплатой проезда самого работника, двум членам его семьи (супруг, дети) наступает у предприятий, организаций, учреждений после 6 июня 1991 года (в том случае, если работник проработал непрерывно до и после 4 февраля 1991 года в сумме не менее 12 месяцев).

Женщина, имеющая право на льготы, может воспользоваться ими при выезде в связи с отпусками по беременности и родам и по уходу за ребенком.

41. При увольнении работника, не использовавшего отпуск, по его желанию отпуск предоставляется в натуре с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия, которые в соответствии с законодательством явились основанием прекращения трудового договора.

Отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока трудового договора предоставляется, когда фактически проработанное время и время отпуска составляют в общей сложности срок договора или выходит за пределы срока договора. В последнем случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением расчет с работником и выдача трудовой книжки производится перед уходом в отпуск. Днем увольнения считается последний день отпуска.

V. Льготы при наступлении временной нетрудоспособности

42. При наступлении временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, предприятие выплачивает разницу между фактическим заработком рабочего или служащего и размером пособия по государственному страхованию.

43. В период нахождения временно нетрудоспособного рабочего или служащего вне районов Крайнего Севера или местностей, приравненных к ним, доплата по пособию не производится, за исключением случаев, когда рабочие или служащие выбывают для прохождения лечения по направлению медицинских учреждений на основании правил, установленных Министерством здравоохранения СССР. При этом направление в туберкулезные санатории рассматривается как направление на лечение в стационарные лечебные учреждения.

VI. Пенсия в связи с работой на Крайнем Севере

44. Пенсия в связи с работой на Крайнем Севере устанавливается: мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеют общий трудовой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 10 Закона о пенсиях в РСФСР, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайне Севера применяется правило, установленное частью второй настоящего пункта.

К работе на Крайнем Севере приравнивается трудовая деятельность, указанная в статье 12 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утверждается Советом Министров РСФСР. В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, при подсчете трудового стажа, для назначения пенсии, исчисляется в полуторном размере.

VII. Жилищные льготы

45. На весь период действия заключенного на определенный срок (три или два года) трудового договора за работником бронируется жилая площадь по месту прежнего жительства, независимо от того, остаются ли там члены семьи работника или выезжают вместе с ним. В последнем случае жилая площадь бронируется и за выехавшими членами семьи.

Охранное свидетельство (броня) на жилую площадь выдается исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.

При перезаключении или продлении трудового договора охранное свидетельство (броня) выдается на новый срок.

Лица, перечисленные в абзаце втором п.3 настоящей Инструкции имеют право на бронирование жилой площади без заключения трудовых договоров на определенный срок.

46. Для рабочих и служащих, проработавших в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностям не менее 15 лет, организуются жилищно-строительные кооперативы для строительства жилых домов в городах и рабочих поселках других республик, краев и областей, кроме административных центров союзных республик, Москвы и Ленинграда, Московской области, а также курортных местностей.

Утвержден:

Министерством труда РСФСР по

согласованию с Президиумом

Совета Федерации

Независимых Профсоюзов РСФСР

« « ______________ 1990 г.

Типовой трудовой договор

«О работе в районах Крайнего Севера и в приравненных

к ним местностях»

________________________________________________________________________,

(наименование предприятия)

именуемое в дальнейшем «Предприятие», в лице ____________________________

_________________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

с одной стороны, и гражданин ____________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

________________________________, предъявивший паспорт серии ____________

№ __________, выданный _________________________________________________,

именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий

трудовой договор о нижеследующем:

1. Работник обязуется проработать на предприятии в качестве

________________________________________________________________________,

(указать специальность и должность)

выполнять внутренний трудовой распорядок с « « _______________________

19__ г. по « « ___________________ 19__ г.

2. Предприятие обязуется производить оплату труда из расчета

_________________________________________________________________________

(указать тарифную ставку (оклад), районный коэффициент, процентную

_________________________________________________________________________

надбавку, единовременное вознаграждение за выслугу лет, доплаты за

разъездной и подвижной характер работы, другие выплаты)

обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством,

коллективным и настоящим договором, а также на основании указов

Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября

1967 г. и постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г.

№ 458 о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и

приравненных к ним местностях:

а) выплатить надбавку к месячному заработку до 400 рублей (без учета

районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет);

б) предоставлять дополнительный отпуск сверх установленных ежегодных

отпусков.

Разрешается полное или частичное соединение отпусков, но не более

чем за три года. При выезде для использования отпуска в другую местность

один раз в три года предоставляется время, необходимое для проезда,

которое в счет отпуска не засчитывается.

Один раз в три года оплачивается стоимость проезда к месту

использования отпуска и обратно;

в) в случае временной утраты трудоспособности доплачивать разницу

между размером пособия по государственному социальному страхованию и

фактическим заработком (включая надбавки);

г) оплатить стоимость проезда переезжающего в районы Крайнего Севера

и в приравненные к ним местности из других районов страны работника и

членов его семьи и расходы по провозу имущества в количестве ____________

(до 500 кг)

на самого работника и ____________________ на каждого переезжающего члена

(150 кг)

семьи по фактическому использованию транспорта.

Работник переезжает со своей семьей в составе ______________________

_________________________________________________________________________

(указать родственные отношения, ф.и.о., год рождения)

Выплатить работнику суточные в размере 4 руб. 50 коп. за каждый день

нахождения в пути и единовременное пособие на работника и членов его

семьи в двойном размере против норм, предусмотренных постановлением

Совета Министров СССР от 15 июля 1981 г. № 677 «О гарантиях и

компенсациях при переезде на работу в другую местность, за исключением

тех работников, постоянное место жительство которых отстоит от места

работы на расстоянии менее чем 1000 км по железной дороге или 500 км

иными путями сообщения. В последнем случае единовременное пособие

выплачивается в одинарном размере;

д) обеспечить работника и членов его семьи жилой площадью но нормам,

установленным для данной местности. На весь период действия трудового

договора за работником и членами его семьи бронируется жилая площадь по

месту прежнего жительства;

ж) возместить по установленным нормам расходы, связанные с проездом

работника и членов его семьи к прежнему месту жительства при выезде

работника по истечении срока трудового договора, окончания работы по

выборам или в связи с расторжением договора досрочно по независящим от

него причинам.

Всем рабочим и служащим, проработавшим в районах Крайнего Севера не

менее 15 календарных лет, пенсии по старости назначаются мужчинам - по

достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет. Кроме того период

работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам

Крайнего Севера, при подсчете трудового стажа для назначения пенсии,

исчисляется в полуторном размере.

3. В случаях, не оговоренных в настоящем трудовом договоре, стороны

руководствуются законодательством о труде и, в частности, действующей

Инструкцией о порядке предоставления льгот и компенсаций лицам,

работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.

« « __________________ 19 г. _________________________

место заключения договора

Адреса сторон:

Предприятие _____________________________________________________________

Работник ________________________________________________________________

место постоянного жительства

Подписи: _____________________ ______________________

М.П.

Трудовой договор продлен на _____________________________________________

указать срок

Подписи: _____________________ ______________________

М.П.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

* Предприятия, учреждения и организации далее по тексту именуются «Предприятия».

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2
«Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами»
(с изменениями от 11 июля 1991 г.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ТРУД СЕВЕРЯН и ЗАКОН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*