В ходе обсуждения проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" на правительственной комиссии принято решение об изъятии всех остатков средств федерального бюджета, невостребованных в ходе реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, и направлении их на финансирование мероприятий по ликвидации последствий паводков в регионах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.
Таким образом,в ближайшей перпективе выделение дополнительных лимитов государственных жилищных сертификатов для таких категорий как "Граждане, признанные устанволенным порядком вынужденными переселенцами" и "Граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" не планируется.
В сложившейся ситуации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации следует ориентироваться только на те лимиты, которые уже были доведены в рамках реализации подпрограммы в соответствии с Графиком выпуска и распределения сертификатов на 2013 год, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2013 г. № 442-р.
Одновременно в ходе подготовки проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов" Госстроем совместно с ФКУ "Объединенная дирекция" Госстроя были даны предложения по увеличению объемов финансирования подпрограммных мероприятий в отношении категории "Граждане, признанные устанволенным порядком вынужденными переселенцами".
Данные предложения Минфином России и Минэкономразвития России не поддержаны. При этом основным аргументом отказа являются следующие выводы:
1.Механизм государственных жилищных сертификатов не является безальтернативной формой жилищного обеспечения граждан, имеющих статус вынужденных переселенцев. В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» обеспечение жильем категории граждан, признанных установленным порядком вынужденными переселенцами, осуществляется различными способами, с привлечением как средств федерального, так регионального и местного бюджетов.
2.Решение жилищной проблемы вынужденных переселенцев должно носить консолидированный характер с обязательным участием как федеральных властей, так и руководства регионов и муниципалитетов (при этом в качестве положительного примера приведена федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия", в рамках которой планируется целевое строительство жилья для вынужденных переселенцев, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Республике Ингушетия).
В сложившейся ситуации основным источником привлечения дополнительных объемов сертификатов для решения жилищной проблемы вынужденных переселенцев в ближайшей перспективе будет является только механизм перераспределения средств социальных выплат, высвобождаемых (неосвоенных) по другим категориям граждан – участникам подпрограммы (в порядке, установленном пунктами 41.6 и 41.7 Правил выпуска и реализации сертификатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153).