ПЕРЕСЕЛЕНИЕ СЕВЕРЯН ПО-НОРИЛЬСКИ.

Переселение пенсионеров

С приходом собственника на комбинат пошли массовые сокращения работников на предприятиях и ликвидации предприятий, и я оказалась в числе сокращённых. С 1997 года я встала в очередь по переселению на материк, но, как известно, согласно № 125 – ФЗ РФ переселяли только инвалидов.

После того, как Путин посетил город Норильск, было принято на основании № 125 – ФЗ РФ четырёхстороннее соглашение по переселению пенсионеров в благоприятные регионы России. Появилась надежда и у меня, как у неработающей пенсионерки.

Первая проблема состояла в сборе справок. Уверена, что это поборы администрации города Норильска с горожан.

1. Справка об отсутствии жилья «на материке»
Моя семья состоит из 4 человек. Справка с регистрационной палаты стоит 100 рублей на человека – это 400 рублей. Что написано в этом документе? Фамилия, имя, отчество плательщика, адрес плательщика, реквизиты получателя платежа, наименование платежа: плата за предоставление информации и сумма 100 рублей, всё. О какой информации гласит данная справка не понятно. Неясно и о то, отсутствует у меня жильё в Норильске или нет.
2. Справка с БТИ
Написано тоже самое, только поборы посущественнее. С пенсионеров по 413рублей 57 копеек, а с работающих по 700 рублей 87 копеек. Итого: 2228 рублей 88копеек.
Всего с нашей семьи, (я считаю) незаконно взыскано администрацией Норильска 2628 рублей 88 копеек. А я такая не одна.

Почему незаконно?
При постановке в очередь на переселение, я уже предоставила все необходимые документы и справки на учёт по переселению. Каждый год осенью, я также приносила необходимые бумаги в подтверждение того, что я нуждаюсь в переселении. Уверена, что у Регистрационной палаты, БТИ и администрации города Норильска должна быть единая связь данных по гражданам нуждающимся в переселении в благоприятные регионы России.

О чём нам говорит четырёхстороннее соглашение:

Согласно 125-ФЗ РФ от 25.10.2002 г. статья 6 обязывает гражданина проживающего по договору социального найма расторгнуть указанный договор. Жильё, принадлежащее на праве собственности гражданину передаётся по договору мены органу государственной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления в обмен на государственный жилищный сертификат.

Из 125 – ФЗ РФ следует, что жильё может заменить государственный жилищный сертификат. Разумеется, субсидия должна быть равноценной стоимости жилья.

Я, как собственник жилья, по четырёхстороннему соглашения изъявила желание получить готовое жильё. Мне стали объяснять, что — «готового жилья нет и не будет и если Вы сейчас напишете заявление на готовое жильё, то Вы не сможете в этом году получить свидетельство на субсидию для приобретения жилья». Но я, всё равно написала заявление на готовое жильё и попросила дать мне официальный отказ. В предоставлении готового жилья мне отказали только на словах, сославшись на письмо из «Норильского никеля» от г-на Полтавцева от 08 декабря 2010г. ГМК/21868, в нём он пишет о невозможности предоставления готового жилья, но сказали, что я могу получить только субсидию.
В письме говорится, что – «являясь социально-ответственной бизнес – структурой, Компания намерена неукоснительно и в полном объёме следовать достигнутым договорённостям. Вместе с тем, в силу причин объективного характера предоставления готовых жилых помещений для переселяющих граждан в 2011 году не предоставляется возможным».

Как мне думается, что если данное соглашение принимало первое лицо ОАО «ГМК «Норильский никель» и председатель Правительства, то кто уполномочил Полтавцева В.Н. принять такое решение? И вообще кто он такой принимать такие решения противоречащие и закону 125-ФЗ и самому 4-х стороннему соглашению.

Короче, официального отказа о невозможности предоставить готовое жильё я так и не получила.
Далее. Я поехала в Красноярск и в Министерстве строительства и архитектуры края получила свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретении жилья. Но всё-таки, после этого попросила у них письменный отказ в предоставлении мне готового жилой площади. Мне вручили отказ, но не на моё имя, на имя Главы города Шмакова от 10.05.2011г. № 9-03144 и в нём говорилось о том, чтобы со мной провели беседу о возможности предоставить мне социальной выплаты на приобретении жилья. Там же, я поинтересовалась, почему деньги членов семьи не выплачиваются нам сразу через банк, специалист в ответ пожала плечами и пояснила, что так решило начальство.

Получив свидетельство о предоставлении субсидии, я поехала в Москву покупать жильё. И столкнулась там с другими трудностями. Оказывается, с выданными «субсидиями» не хочет работать ни одна строительная фирма. Я два месяца занималась там этой проблемой! Позвонила в Норильск в Управление содействия переселения и прошу их решить эту проблему, хоть как-то, хоть на уровне Правительства России. Но мне ответили, что – «это вам надо, вы и решайте свои проблемы». С большим трудом, нашла единственную (!!!) строительную фирму в Московской области, которая согласилась работать по 4-х стороннему соглашению по переселению норильчан. И чтобы не пропали деньги, приобрела жильё, так как я уже знала, что благодаря депутату Государственной Думы от Норильска Раисы Кармазиной на 2012 год стоимость 1 кв.м. будет 29 200 рублей, вместо 77 500.
Спасибо Вам, госпожа Кармазина, за Вашу заботу и низкий поклон от инвалидов и пенсионеров Норильска.

***

Так как между мной и управлением содействия переселения администрацией города Норильска не произошла мена жилья, чего требует Закон РФ № 125-ФЗ, я не сдаю своё жильё так как оно находится у меня в собственности. Теперь меня выселяют через суд. 17 апреля 2012 года в 10-00 состоится судебное заседание, приглашаю всех желающих.

Надежда Ломакина, пенсионерка

http://www.osanor.ru/?id=538&category=59

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*