Переселение. Разговор с Главой Коми.19.04.2012г

19.04.2012 г. был на личном приеме у Главы Республики Коми Гайзера В. М. в связи с бездействием республиканских чиновников, в т.ч. и руководителя республики, по вопросу переселения жителей Воркуты в районы с благоприятным климатом.

Начну с того, что попасть было непросто. Заявление первичное от ноября прошлого года плюс неоднократные напоминая по телефону и электронке.

Несмотря на поступившее из секретариата Главы конкретное приглашение, 19 апреля в холле первого этажа администрации держал круговую оборону депутат Б. Петровский, по совместительству руководитель общественной приемной Гайзера по Воркуте, который следил за тем, чтоб не прошли видимо с его точки зрения нежелательные элементы.
А так как со мной явились подписавшие заявление Дрозденко Л. С. и Затоковенко С. А., то целью данного господина было недопущение их к первому лицу республики.

Мои возражения о том, что без этих людей я тоже не пойду, в расчет не принимались. По совету зам.начальника полиции Ю. Косовского решили дожидаться Гайзера на первом этаже с тем, чтобы тот самолично дал добро.
Однако наши ожидания были прерваны Матвеевой Н. Л., которая, не обнаружив возле кабинета всех приглашенных по списку, спустилась и пригласила меня с Дрозденко подняться на 2-й этаж. Затоковенко С. А. было отказано по причине отсутствия её в списках.

Прием начался с задержкой на 30 минут, мы попали еще через 30 мин, в кабинете присутствовали на мой взгляд только приезжие из Сыктывкара.

Пуро и Сопов были замечены в коридоре.

Я доложил свое видение путей разрешения проблемы. Показал ему папку с подписями под Обращением от июля 2011 года, обратил внимание на то, какие именно категории людей (инвалиды, пенсионеры, рожденные на севере) нуждаются в переселении, показал полученные ответы, обратил внимание на то, что никем из власть имущих геноцид северян не отрицается. Дрозденко успешно дополняла.

Судя по тому, как Глава внимательно слушал, наше прошлогоднее обращение прошло мимо его глаз и ушей. Сидящие у окна 2 похожих на министров игромана в разговор не вмешивались (весьма увлеченно сражались с айпадами), третий мужчина, как я потом понял, следил за секундомером. Именно он напомнил через 20 минут о том, что надо дать возможность пообщаться с Главой и другим пришедшим на прием. Дамы-секретари правда исправно записывали.

Когда Глава начал излагать свою точку зрения, то оказалось, что при каждой встрече с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем они обсуждают вопросы не только распила бюджета типо «Воркута – энергоэффективный город» и проекта «Белкомур», но и всерьез озабочены проблемой переселения. И много чего, оказывается, для нас с вами добились, в т.ч. изменением ФЗ-125. Хотя лично я никак не могу отнести к достижениям уменьшение в разы стоимости квадратного метра при выделении субсидии или по отчуждению всех жилых помещений, либо учету большей из сумм при продаже, но, к сожалению, времени дискутировать на эту тему не было.

Зато в вопросе выделения федеральным центром мизерного объема средств на переселение мы нашли полное понимание, г-на Гайзера он также не устраивает, несмотря на существенное, по его словам, увеличение. Знает он, что не так много денег надо на решение данной проблемы по всей России. Я назвал сумму 320 млрд. рублей (со ссылкой на министра Басаргина), он поправил - 340. Глава в курсе того, что на жилищные сертификаты Чечня просит еще 156 млрд. рублей из федерального бюджета, т.е. и наших денег, т.к. Республика Коми входит в десятку доноров. Понравились ему небоскребы в Чечне. Мне показалось, что мечтает о развитии подобного строительства в Коми.

На мой вопрос почему чиновники Коми необходимый объем средств на переселение даже не запрашивают и предоставленное взятое с официального сайта Минрегионразвития РФ доказательство о заявленной потребности на 2012 год всего 12606 ГЖС (при 37 тыс. очередников), Глава сказал, что это неправда. Документ прикрепляю, судите сами.

Пытался ссылаться Глава на якобы нехватку средств в самом федеральном бюджете. Однако после демонстрации мной сводной таблицы с профицитом за 2000-2008 годы в размере 8,5 триллиона рублей, его аргументом стало то, что как я понял не все деньги можно тратить.

На приведенный мной в качестве примера подхода к реализации проблемы переселения Красноярский край, где одновременно действуют 4 региональных и федеральных программы, Глава ответил, что там другие условия в связи с закрытостью территории для регистрации. А у нас, мол, получившие субсидию на переселение, возвращаются назад. Я, правда, не понимаю в чем проблема. Пусть власть исполнит то обязательство, что десятилетиями назад публично пообещала. А люди потом хоть на Луну пусть переезжают или в Воркуту возвращаются, кому какая разница?

Откровением для Главы явилось и то, что в других регионах списки людей, получающих жилищные субсидии, находятся в открытом доступе. Никак он не мог поверить, говорил о нарушении положений закона о персональных данных, пока я не продемонстрировал скачанные с интернета распечатки списков с фамилиями людей: кто, откуда и куда хочет переселиться. Пообещал, что помощники свяжутся с Мурманской областью и выяснят.

Резюмируя вышесказанное, вывод один – работы впереди непочатый край. Несмотря на то, что Глава обещал дать ответы по каждому из поставленных в обращении вопросов, если мы хотим чего-то добиться, то надо не сидеть сложа руки, а наращивать давление на все органы власти.

Источник: http://tvoyavorkuta.ru/index.php?newsid=3495

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ВОРКУТА. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*