На Ставрополье пенсионеры-северяне борются за возвращение своих льгот.

Ровно 10 лет прошло с тех пор, как на Ставрополье пенсионеры-северяне борются за возвращение своих льгот. Межрегиональная общественная организация "Север" находится в Армавире, в неё входит 46 филиалов, 7 из них работают в Ставропольском крае. По ряду позиций северянам удалось вернуть льготы. Но главную - северный стаж - государство людям так и не возвращает, а это существенные деньги для пенсионеров.

В Ставропольском и Краснодарском краях сегодня проживает свыше 200 тысяч членов межрегиональной общественной организации "Север". Из них 36 тысяч - на Ставрополье.

Накануне северяне собрались в Невинномысске, где самым первым в крае был организован филиал "Северян". Здесь были подведены итоги борьбы за 10 лет.

По словам куратора пенсионеров-северян на Ставрополье зампредседателя организации Николая Бочарникова, северяне снова активизируют свои действия перед очередной выборной кампанией в стране.

"Надо заниматься этим. Хоть понемножку, но возвращают что-то. Владимир Владимирович нам семь раз обещал вернуть северный стаж", - подчеркнул Бочарников.

Иные северяне потеряли льготы только потому, что не хватало одного месяца до страхового стажа. И до недавнего установления всем пенсионерам страны размера пенсии не ниже прожиточного минимума, 25 тысяч северян только на Ставрополье получали пенсию как раз ниже этого уровня.

"Некоторые сейчас получают по 5 тысяч. Есть и те, кто по 18 получает, но таких мало. На одного такого, кто получает 18, приходится человек 20 тех, кто получает 5-6 тысяч", - отметил Бочарников.

Ещё в 2003 году северяне провели масштабную акцию по сбору в Конституционный суд заявлений о возвращении северного стажа. Они собрали свыше 200 тысяч заявлений, подняли депутатов, но дело не выиграли. Хотя правозащита доказывала, что нарушены 12 статей Конституции по льготам северян.

Как заявил представитель президента при судах Михаил Барщевский, никто северные льготы у пенсионеров не отбирал, и можно по 340 Закону пересчитывать свою пенсию.

"Однако забывают, что по тому Закону есть ограничения пенсии. Потолок в 3 минимальных пенсии был в 1990 году. Для работников Крайнего Севера с тяжёлыми условиями труда - 3,5 минимальных пенсии. Минимальная тогда составляла 70 рублей. 245 рублей в советское время - сумасшедшие деньги. Но те деньги не сопоставимы с этими. Сейчас люди идут - пересчитайте мне по 340 Закону, и получается раза в 2-3 меньше того, что сейчас получаешь", - сказал Михаил Барщевский.

По северному стажу не доплачиваются большие суммы. По подсчётам прошлого года, если вернуть северянам страны стаж, потребуется 65 миллиардов рублей. За 10 лет борьбы им удалось вернуть прибавку на базовую часть пенсии - 50% для тех, кто остался на Севере, и 30% - к приравненным местностям, а также повышенные коэффициенты на пенсии. Но за северный стаж борьба продолжается.

"Возвращают, бросая кусочек маленький, чтоб немножко заткнулись. Поэтому и северяне сейчас упали духом. 10 лет - а серьёзного сдвига нет. Вернули только примерно одному из 13 человек. Надежды мало. Но если мы не будем шевелиться, бороться - вообще ничего не вернут", - подчеркнул Бочарников.

Источник: http://www.stavropolye.tv/society/view/34280

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МОО "СЕВЕР". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*