Молдавия. Отцы и дети демократии.

Европейская интеграция или геноцид старшего поколения?
Есть на земле страны (их не так уж много, но они есть, и это не может не радовать!), где отношение к старшему поколению возведено в культ, в ранг национальной политики. В этих государствах даже политики, какими бы они "навороченными" и богатыми ни были, прежде чем принять какое-то важное для страны решение, идут советоваться со "стариками", с аксакалами. В свое время при высшем руководстве Китайской Народной Республики был создан даже Совет политических старейшин, в состав которого были включены лучшие экономические и политические умы государства и к помощи которого не раз прибегало китайское руководство.

Общеизвестен и тот факт, что произнесенное в этих странах нелицеприятное слово в адрес стариков воспринимается окружающими не иначе как первый признак невоспитанности и дурного тона. Упаси Бог не уступить в этих странах места в общественном транспорте — на тебя будут пальчиком указывать всю оставшуюся жизнь. В таких государствах за малейшее оскорбительное отношение к пожилым людям со стороны чванливых служителей закона летят чиновничьи головы "без суда и следствия".

К великому несчастью, мы к этим странам причислить себя не можем, потому как мы способны на другие "подвиги". Мы спокойно можем заткнуть свои уши наушниками, слушая и "писая кипятком" от мления от "божественной" молитвы какого-нибудь рэпера, не замечая, что рядом с тобой еле стоит на ногах старик или старушка преклонного возраста.

Власти предержащие в нашем "европейском", стремящиеся быть цивилизованным, государстве пока что способны лишь на то, чтобы сдирать с пенсионеров по три шкуры за любые услуги, за любую паршивую справку в собесе или в какой-нибудь другой конторе, набитой высокомерными и чванливыми второсортными чинушами.

Нам хватает даже мозгов на то, чтобы сокращать размер их, заработанных потом и кровью пенсий, как это сделали в Румынии, лишь бы не обидеть лощеных "смотрителей" из Международного валютного фонда и других богатых организаций, которые за свои кредиты готовы родной матери глотку перегрызть, не говоря уже о молдавских стариках...

Мы, в нашей европейской стране готовы часами держать стариков в очередях за какими-то никчемными справками, чтобы они смогли этими справками получить от "европейских" франтов из Кишиневской примэрии и правительства мизерные компенсации. И не столь важно для какого-то мелкого и ничего не значащего чинуши, что у этих людей за спиной вся жизнь, что многие из них с трудом выдерживают и десяти минут в очередях, что эти чиновники годятся им в сыновья и внуки... Главное, чтобы все было по-ихнему, по бюрократическому, по демократическому, по европейскому, по закону и по справке. По-цивилизованному. В гробу я видел такую цивилизованность и такие высокие принципы и ценности!

Мы даже не способны остановиться хотя бы на миг в своем стремительном верноподданническом низкопоклонстве перед европейской интеграцией и задуматься над тем, что своими действиями мы унижаем своих стариков, унижаем свое прошлое, своих родителей, дедов и прадедов. Мы оскорбляем историю страны.

Возможно, написанное мною слишком эмоционально, но нельзя без эмоций наблюдать за телевизионными кадрами, где бедные пенсионеры со слезами на глазах будто оправдываются перед репортерами за то, что им не хватает получаемых мизерных пенсий даже на хлеб и воду, не говоря уже об оплате коммунальных услуг. А в это время по другому "независимому" телеканалу один молодой кишиневский примар млел от собственных рассказов про европейскую интеграцию и про то, что в той самой Европе еще выше тарифы... Правда, забыв при этом добавить, что в Европе и пенсии других размеров, и отношение к пожилым людям абсолютно другое... Да еще и хватает наглости обижаться на прессу: мол, она не поет ему дифирамбы. За что его хвалить? За то, что кишиневскими тарифами за тепло проводится геноцид против собственных граждан? Скоро вся страна превратится в попрошаек, слушая соловьиные трели своих сыновей про европейскую интеграцию и европейские ценности.

Так и хочется иногда, глядя на бедных пенсионеров в очередях в собесе или на то, как они отсчитывают свои последние "копейки", чтобы купить себе в аптеке "подешевевшие" лекарства, привести туда, где стоит очередь, какого-нибудь евроинтегратора из телевизора, то бишь из власти, ткнуть его носом в эту интеграцию и в это понижение цен и спросить: это ли есть ваши пресловутые принципы и ценности?

Или в их понимании европейская интеграция не предполагает механизмов человеческого отношения к старшему поколению? Она не предполагает предоставление этим людям льгот и денег в таком количестве, чтобы они ни в чем не нуждались, потому что ждать им от этой жизни больше нечего, кроме как помощи от собственного государства, а не от равнодушно ухмыляющегося чиновника из МВФ?

Нет, это выше их достоинства, они же европейцы, они должны жить по европейским законам, по законам европейской кишиневской примэрии, которая, вывесив у входа в здание знамя Евросоюза, небось думает, что Бога за бороду схватила и Европа уже у нашего порога...

К сожалению, только в нашей несчастной и истерзанной стране отщепенцы из рядов евроинтеграторов могли назвать пенсионеров обузой для Молдовы. Только в нашей стране можно услышать разговоры про заботу о молодежи, ни слова не произнося при этом про заботу о старшем поколении. Для молодежи — дорога в европейское будущее. А что делать со стариками? Отвезти и закопать их на цынцаренской свалке? Что с них возьмешь, пусть прогибаются под нестерпимыми тарифами за тепло, пусть проливают горькие слезы над своими мизерными пенсиями и над издевательским к ним отношением со стороны европеизированных своих детей и внуков...

Говорят, что уровень культуры и цивилизованности любого государства определяется не количеством написанных гениальных творений мастеров пера, кисти и смычка, а отношением к людям старшего поколения...

Каков же тогда наш уровень культуры и цивилизации?!

Тудор СОРОЧАНУ

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*