Мизерные подаяния — кляп пенсионерам!

Мизерные подаяния — кляп пенсионерам!

НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ тарифы ЖКХ подскочили с 1 января 2006 г. до 30 и более процентов: очевидно, это соизмеримо с ненасытностью руководителей ЖКХ, подгоняющих свою зарплату под министерскую, при этом полностью разваливающих жилищный фонд и всю жилищную систему в целом. Рост цен на сахар составил до 100%, а на соль — в 1,7 раза. Остальные продукты питания дорожают в зависимости от алчности перекупщиков и контролирующих рынки мафий. Цены на все остальное также растут без ограничений.
Всего за два месяца 2006 г. рост цен в России составил более 4%, или половину годового плана кабинета министров, который, утверждая бюджет на 2006 г., гарантировал удержать инфляцию на протяжении года не более чем 8,5%. Некоторые министры говорили, что им вполне по силам к 2008г. загнать инфляцию в рамки 3—4%. Но достаточно было прожить 2 месяца текущего года, чтобы почувствовать, как блефовали министры.
В прошлом году правительству, как плохому танцору, «помешали» удержать инфляцию нефтяники, у которых был неуемный рост цен на горючее, а также были «виноваты газетчики и сам народ, накликавшие на свою голову инфляцию, своими статьями и разговорами о росте цен». В этом году сценарий правительства повторяется. Нас пока не обвинили в «карканье», очевидно, это будет позже. Но уже отметили, что подорожание, к примеру, соли, произошло за счет паники народа, рожденной непроверенными слухами, чем и воспользовались предприниматели, торгующие солью.
Двухмесячную инфляцию, составившую половину годовой, правительство ловко списывает на небеса, спустившие на землю большие снегопады и морозы. Дескать, потребители, боясь замерзнуть, покупали много топлива, из-за чего и увеличились отпускные цены. МЭРТ предупреждает, что такой преждевременный рост цен на топливо и нефтепродукты может привести и к дальнейшему удорожанию товаров и росту цен на услуги ЖКХ. Этим правительство уже сегодня создает себе алиби в своей непричастности к неудержимому росту инфляции в 2006 г.
Характерно и то, что ни одно из министерств и правительство в целом ни разу не вышли с предложением к президенту В.Путину с тем, что необходимо поднять уровень жизни народа, особенно пенсионеров, которые находятся за чертой бедности. Президент РФ, беря на себя функции своих чиновников, недавно дал указание министру труда и здравоохранения М.Зурабову поднять пенсии с 01.04.2006 г. не на 6,3%, как было запланировано, а на 8,5%, т.е. плюс 2,2% от базовой части пенсии (что составит на 20,99 рублей больше запланированного), а остальную пенсию повысить на те же 6,3%. При этом «заботливые» благодетели забыли указать номер расчетного счета, на который возмущенные пенсионеры могли бы вернуть этот мизер. Поэтому вновь, как и ранее, мизерные подаяния будут отправлены пенсионерами в адрес Зурабова и президента Путина.
Необходимо сказать, что правительство РФ намерено «простить» долги некоторым зарубежным кредиторам. Постоянно оказывает помощь другим республикам, при этом забывая о своем народе, о старшем поколении, живущем в нищете.
Чиновники планируют существенно увеличить номинальный размер средней пенсии за ближайшие три года. Как сообщает пресс-служба правительства, существует два возможных сценария: инерционный, предусматривающий повышение пенсий на 89%, и интенсивный, предполагающий 100% прирост средней пенсии. «Сценарий, предусматривающий удвоение, рассматривался как базовый, поскольку он позволяет к 2008 г. сократить разрыв между средними размерами заработной платы и трудовой пенсии», — говорится в сообщении. Между тем на сегодняшний день существует дефицит Пенсионного фонда РФ. Для его покрытия Минфин планирует в первую очередь использовать средства Стабилизационного фонда, формируемого, как известно, за счет доходов от высоких цен на нефть. Однако, по мнению экспертов, ставить выплату пенсий в зависимость от мировых цен на нефть, по меньшей мере, рискованно. Впрочем, это отчасти признали и члены фрадковской комиссии. Удвоение пенсий к 2008 г. будет стоить бюджету больше 500 млрд. руб. Правительственные чиновники пока не знают, где взять эти деньги, ведь Стабфонд «быстро кончится», а эксперты говорят о перспективах увеличения госдолга и повышения пенсионного возраста.
Здесь уместно напомнить, что лидер партии КПРФ Г.Зюганов неоднократно представлял в правительство программу КПРФ по выводу экономики России из трудного положения. Один из приоритетов программы КПРФ — это подъем экономики не за счет временного роста цен на нефть, а за счет строительства новых предприятий, которые обеспечат население рабочими местами и выпускаемой конкурентоспособной продукцией, а также поднятием сельского хозяйства. Но правительство ведет только линию торговли нефтью и газом и программу КПРФ не признает. Необходимо заметить, что в одно прекрасное время иссякнут запасы нефти и газа, тогда Россия превратится в самую нищую страну. Но об этом правительство не думает, оно живет сегодняшним днем.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ общественная организация «Север» (штаб которой расположен по адресу: 352900, г.Армавир Краснодарского края, ул. Чичерина, 61, офис 46. Тел./факс: (86137) 2-87-45.
E-mail: isonorth@rambler.ru), ведет настойчивую последовательную борьбу за права пенсионеров-северян. Требуя от власти вернуть права северян, МОО «Север» автоматически борется за права всех граждан России, т.к. разделить эту проблему между народом практически невозможно — она едина. Борьбу северян за свои права знают и слышат все уровни власти.
Надо сказать, что в целом отношение к Северу в последнее время вроде бы стало меняться к лучшему. Президент Путин дважды на встречах с сенаторами поддерживал идею восстановить социальную справедливость в пенсионном обеспечении северян. Во время «прямой линии» президент еще раз подчеркнул: вопрос о «северных» пенсиях необходимо решить. Совет Федерации предложил правительству России внести дополнения в пенсионное законодательство. Речь шла о россиянах, проработавших не менее 15 лет в условиях Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к нему территориях. В этом случае согласно статье 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» мужчинам назначается пенсия по достижении 55 лет, женщинам — 50. Чтобы защитить интересы пенсионеров, работавших на Севере, надо учитывать районный «северный» коэффициент, даже если пенсионер переехал под старость в другой регион. Такое предложение внес Совет Федерации, хотя в свое время он постоянно отклонял принятые Госдумой законопроекты по этому вопросу. Но все эти потуги выглядят абсурдно, так как правительственные чиновники, похоже, считают иначе. Они отвергли предложение сенаторов и мнение президента. Напрашивается вопрос: кто в доме хозяин? Если мнение президента и предложение Совета Федерации игнорирует правительство, значит, оно и есть «хозяин в доме», только никудышный!
По сути, правительство отказывается признать сам факт длительной работы людей на Севере, их право получать за это вознаграждение в виде доплаты к пенсии. А ведь предлагаемое повышение базовой части пенсии этим категориям граждан, по существу, лишь частичный возврат того, что государство получило от результатов труда этих людей. Все платежи по подоходному налогу и пенсионному страхованию осуществлялись с заработков, учитывающих районные коэффициенты. (Базовая часть пенсии формируется из федерального бюджета, то есть и за счет подоходного налога, накопительная — за счет единого соцналога.) Ведь пенсия — это вознаграждение за уже состоявшийся факт продолжительной трудовой деятельности в условиях Севера. Сегодня по непонятным причинам районные коэффициенты применяются только при расчете пенсий северян, проживающих в северных районах. Другими словами, коэффициенты рассматриваются как мера, повышающая прожиточный минимум, а не как законный платеж за отработанный стаж в северных условиях. Можно, конечно, возразить: «северные» пенсии — это дополнительные расходы для бюджета, но выгоды от их сохранения не менее очевидны. Это устранит психологически оправданное стремление пенсионеров остаться жить на Севере. А отъезд нетрудоспособных граждан — реальный шаг в оптимизации численности населения северных территорий, стимулирование притока молодых сил.
По данным Пенсионного фонда, уровень материального обеспечения человека при выходе на пенсию (коэффициент замещения) составляет чуть больше 30% от его бывшей заработной платы. Даже на такую пенсию прожить сложно. У пенсионеров в северных регионах коэффициент замещения еще ниже — всего 15—20%. И кто же, спрашивается, решил, что вправе уменьшить человеку законно заработанную пенсию на том основании, что он сменил место жительства? Жизнь для каждого человека является его самым главным богатством. Правительство своим гнусным подходом к человеку отправляет в мир иной целое поколение, прозябающее в нищете, за счет которого этот «хозяин в доме» выстраивает свое благосостояние. Нужен ли такой «хозяин в доме»?
— Основной проблемой страны, по всем опросам, граждане считают бедность, — говорит генеральный директор группы «РОМИР мониторинг» Андрей Милехин. А когда люди видят (хотя бы по телевизору), как живут, во что одеваются и на чем ездят представители власти, когда слышат, что по числу миллиардеров Москва находится на одном из первых мест в мире, — они недоумевают, откуда у власть имущих все это. В общественном мнении существует твердое убеждение, что честным путем достичь подобных благ невозможно. Так будет продолжаться, по крайней мере до тех пор, пока не сменится и поколение власти, и поколение граждан.
Владимир Путин заявил, что тарифы на услуги ЖКХ являются «одним из важнейших вопросов с точки зрения макроэкономических показателей и с точки зрения жизнеобеспечения» экономики. Между тем президент указал: эти тарифы до сих пор не централизованы — каждый субъект РФ устанавливает их по своему усмотрению, а понятия «предельные тарифы» в сфере ЖКХ вообще не существует.
Реформа ЖКХ ничего хорошего не сулит. Где гарантия, что частные управляющие компаний не соберут наши денежки и не исчезнут с ними? Это очередная авантюра нашего правительства, которое задумало все коммунальные беды взвалить на наши плечи. Капитальные ремонты в домах когда в последний раз делались? А денежки для этого накапливались в РЭО, РЭУ и РЭПах из наших оплат «коммуналки» и исчезнут они вместе с разваливанием существующей структуры ЖКХ.
Из выступлений министра финансов Алексея Кудрина стало ясно, что денежное содержание судей повышено с 01.01.2005 г. на 20% и с 01.06.2005 г. на 80%. Следующее повышение произойдет с 01.07.2006 г. на 32% и с 01.01.2007 г. на 7,5%. А вот повышение денежного довольствия военнослужащих, пенсионное обеспечение бывшим военным планируется повысить с 01.01.2006 г. на 15%. С 01.01.2007 г. на 10% и с 01.01.2008 г. на 10%. А в это время министры и депутаты Госдумы получают зарплаты более 100 тысяч рублей в месяц — каждый. На увеличение зарплат и пенсий, за исключением средств, перечисляемых в Пенсионный фонд, необходимо в 2006 г. 248 млрд. руб., в 2007 г. — 358 млрд. руб. и в 2008 г. — 467 млрд. руб. Однако финансирование будет на много меньше: в 2006 г. — 163 млрд. руб., в 2007 г. — 273 млрд. руб., и в 2008 г. — 383 млрд. руб.
А в это время казна страны продолжает пухнуть. Минфин объявил, что профицит (превышение доходов над расходами) бюджета за 2005 г. составил 1536 млрд. руб. Это 7,5% ВВП. В Стабфонде на сегодня накоплено 1237 млрд. Всемирный банк опубликовал рейтинг богатейших стран мира. Россия относится к беднейшей группе стран со средним доходом, а размеры доли российского национального богатства, приходящейся на одного жителя, в 17 раз меньше, чем в самой богатой стране мира — Швейцарии, и в 13 раз меньше, чем в США. Но беднейшими людьми в России оказались те, кто честно работал. А вот, к примеру, «начальник Чукотки» от государства российского несколько месяцев назад получил за «свою» Сибнефть 13 млрд. долл.
При полном противоречии высших эшелонов власти в решении вопросов исчисления пенсий северян и игнорирование правительством предложений президента по этому вопросу северяне продолжают борьбу за свои права. Северяне вновь направили в Госдуму законопроект, чтобы решить проблему северян, созданную вороватыми чиновниками существующей власти. Они написали сотни писем депутатам Госдумы от их регионов, чтобы те голосовали за справедливый законопроект северян. Необходимо отметить активную борьбу за права всех северян Никологорского филиала МОО «Север» (округ Вязники, Владимирская область, руководитель Власенко Альбина Васильевна). Заместителей председателя МОО «Север» А.Олейника, С.Алексияна, Н.Бочарникова, В.Поликарпова, члена МОО «Север» Кцоева Ирбека Владимировича и других неутомимых борцов за правое дело.
МОО «Север», как огромная общественная организация, всегда являлась, является и будет являться надежной опорой КПРФ, так как никакая другая политическая партия никогда не поддерживала северян ни на одном уровне. Программа КПРФ полностью отвечает надеждам всего народа на достойную жизнь в самом богатом государстве мира — России, в которой сегодня жируют только вороватые чиновники и их окружение. МОО «Север» верит, что, сообща с КПРФ, народ востребует от власти достойную жизнь.

А. ГОРОДЕЦКИЙ,
председатель МОО «Север».

Источник: http://www.sovross.ru/old/2006/36/36_3_1.htm

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МОО "СЕВЕР". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*