К 2100 году все “северяне” получат жилищные сертификаты.

К 2100 году все “северяне” получат жилищные сертификаты.

К 2100 году все “северяне” получат жилищные сертификаты

Тему «О ходе реализации государственных полномочий Хабаровского края по регистрации и учету граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» обсудили участники «Правительственного часа» в Законодательной Думе Хабаровского края.

Министр строительства Хабаровского края Андрей Попов проинформировал депутатов о том, как осуществляется реализация прав граждан на предоставление жилищных субсидий за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Реализация закона осуществляется в рамках краевой целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы. Об этом РИАП “Хабаровск онлайн” рассказали пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

По словам Андрея Леонидовича Попова, на 1 января 2012 года в Хабаровском крае в очереди на получение жилищного сертификата – именно в такой форме «северянам» предоставляется данная государственная гарантия – стоят 8494 семьи. При этом в год в регионе в среднем выдают чуть более ста сертификатов. Предоставление жилищных субсидий производится в рамках федерального бюджета. В последнее время отмечается устойчивая тенденция на снижение объемов финансирования этого направления. С 2009 по 2012 годы ассигнования сократились на 45 процентов или на 141 миллион рублей. В этом году на Хабаровский край запланировано выделить 171 миллион рублей. Для сравнения: в 2009 году жилищные субсидии получили 183 семьи, в 2010 – 145 семей, в 2011 – 138, а в 2012 планируется, что обладателями этого документа станут всего 95 семей. Если произвести хотя бы грубые расчеты исходя из приведенной статистики, то те, кто стоят в списках последними, смогут получить сертификат только через 80-90 лет!

Преимущественное право получения сертификатов – у инвалидов (в единой региональной очереди – 1202 семьи), и при таком раскладе пенсионерам, стоящим в общей очереди, в ближайшем будущем сертификаты получить вряд ли удастся. Правда теперь в связи с изменениями в федеральном законодательстве, в случае смерти очередника, правом на получение этого сертификата смогут воспользоваться его дети или внуки. Ранее такой возможности закон не предусматривал.

- Что же делать людям, которые по закону имеют право на субсидию, а фактически получить ее не могут: ждать, идти в суд или просто забыть про эту льготу? – спрашивает министра строительства Хабаровского края спикер краевого парламента Сергей Хохлов. – Если есть закон – он должен исполняться! Если он не исполняется – можно смело обращаться в суд!

- Не проще ли государству проводить политику по закреплению населения на территории, где они проживают, чем политику выселения, тем более что деньги на программу переселения выделяются большие? – высказал свое мнение депутат Вячеслав Фургал.

- Мне кажется, что московские чиновники немного лукавят и намеренно сокращают объем ассигнований на обеспечение сертификатов, предполагая, что люди, работающие в районах Крайнего Севера, обычно хорошо зарабатывают и чаще всего могут позволить себе приобрести жилье за свои средства, — заметил депутат Александр Фокин.

- Эта тема не случайно вынесена сегодня на обсуждение, в Думу поступает много обращений от жителей края. Граждан, особенно пожилого возраста, волнует вопрос, когда они реально смогут получить жилье. И мы не знаем, что в ответ им сказать, — комментирует итоги «Правительственного часа» Сергей Хохлов. – Повлиять на решение данного вопроса могут только федеральные органы власти.

Чтобы обеспечить жильем почти 8 с половиной тысяч семей потребуется примерно 25 миллиардов рублей. В краевом бюджете, конечно, такой суммы нет. Поэтому радикальное решение этого вопроса возможно только за счет федеральных целевых программ. В любом случае я считаю не нормально, что закон 2002 года работает с такими перебоями из-за недостатка финансирования. Количество семей, желающих выехать с северных территорий, постоянно возрастает. Пока выход у людей остается один – обращаться в суд. Поможет ли это ускорить процесс – трудно сказать, но право такое у людей есть.

http://khabarovskonline.com/public/k_2100_godu_vse__severyane__poluchat_zhilishnye_sertifikaty_/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*