Инструкция по выживанию.

Инструкция по выживанию
апрель 2011
Со-общество

Споры о том, опасен ли Север для здоровья человека, ведутся, наверное, с той поры, как люди начали его осваивать. Однако только за последние пятьдесят лет в Ямал и Югру приехали тысячи переселенцев из других регионов СССР, выросли современные города, инфраструктура. И понятно, что всех северян теперь уже не переселить на Большую землю, а «Икарусами» и самолетами не привезешь всех нужных для месторождений и прочих производств специалистов. Кроме того, о жизни на Севере возникло много мифов, не имеющих ничего общего с тем, что существует на самом деле.

Температура, атмосферное давление и кислород

Мы обратились к ученым, врачам, чтобы они рассказали о том, действительно ли вредно для человека пребывание в нашем регионе, как правильно адаптироваться к местным природным и климатическим условиям, как сохранить здоровье. Мы попросили, чтобы в первую очередь специалисты дали практические советы нашим читателям, которые можно использовать в повседневной жизни.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии Сургутского государственного университета Владимир Карпин не одно десятилетие занимается здоровьем северян. По его словам, именно природные факторы - перепады температуры, атмосферного давления, нарушают адаптацию людей, приехавших в регион.
- Отсюда большая частота пневмоний, вирусных респираторных заболеваний, хронических бронхитов, - отмечает профессор. - Что касается перепадов атмосферного давления, это неблагоприятный метеофактор прежде всего для больных, страдающих бронхиальной астмой, артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. При подобных перепадах увеличивается частота госпитализаций в больницы из-за инсультов, инфарктов, гипертонических кризов, астматических статусов.

По загрязнению атмосферного воздуха Ханты-Мансийский автономный округ, по мнению Владимира Карпина, находится в более благоприятных условиях, чем другие регионы, в частности Башкирия, где развито нефтеперерабатывающее производство.
- В нашем округе главная беда - загрязнение атмосферного воздуха фенолом и формальдегидом, - рассказывает доктор медицинских наук. - Основной причиной этого являются факелы, в которых сжигается попутный газ. Их на территории Югры около двухсот.
Что касается насыщения кислородом атмосферного воздуха, особой разницы с другими регионами нет. Здесь мне хотелось бы уточнить, так как многие жители региона не совсем правильно представляют проблему кислородного голодания. Дело в том, что кислородное голодание существует только при подъеме на высоту. У нас здесь нет высоких гор. Мы живем на достаточно ровной
местности. Речь идет о так называемой метаболической гипоксии, то есть о проблеме усвоения организмом человека кислорода в условиях низких температур. Это не проблема окружающей среды, а проблема нашей адаптации к окружающей среде, к условиям Севера.

По словам профессора, северянам необходимо следить за уровнем влажности в своих жилищах, чтобы предотвратить заболевания слизистой оболочки дыхательных путей, такие как риниты и бронхиты, так как в наших квартирах воздух пересушенный.

- Я бы рекомендовал землякам приобретать специальные увлажнители воздуха, - подчеркнул Владимир Карпин. - У меня дома они стоят в каждой комнате. Если нет такой возможности, просто наберите в любую емкость воду и поставьте на батарею, чтобы шло испарение. Доливайте по мере надобности.

Где брать витамины

- Витамины нам жизненно необходимы, и поэтому сырыми овощами и фруктами необходимо питаться круглый год, - рассказывает Владимир Карпин. - И упор нужно делать на употребление местных продуктов. Так, около двадцати лет назад я был в годичной командировке в Заполярье, в Норильске, где климат более жесткий, чем у нас в Югре. В силу экстремальных климатических условий северные растения и животные накапливают больше витаминов. Так, например, в Заполярье в мясе северного оленя аскорбиновой кислоты в 10-12 раз больше, чем в говядине. Поэтому там из мяса северных оленей делают колбасу, полуфабрикаты. А бруснику жители Норильска добавляют практически во все блюда.
Подобный опыт хорошо было бы использовать и у нас в регионе.
Общеизвестно, что на Севере человеку не хватает солнца, ультрафиолета. Как восполнить этот недостаток? В последнее время не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины активно прибегают к услугам солярия, чтобы щеголять перед друзьями и подругами «средиземноморским» загаром. Многие врачи выступают против соляриев, считая, что они вызывают заболевания кожи, в том числе и онкологические.

Владимир Карпин рекомендует пользоваться соляриями, но с одной оговоркой: не до черного загара, а получать дозы, необходимые физиологически. И лучше под наблюдением врача. А отпуск брать два раза в год.
- Северянам необходимо хоть раз в году отдыхать на море, - настоятельно советует профессор. - Почему? Из курса школьной биологии все помнят, что наши далекие предки вышли из морской воды (у нас даже кровь соленая, как морская вода). И после этого они потеряли контакт с таким нужным для жизни веществом, как йод. Отмечу, что жители нашего региона склонны к заболеваниям щитовидной железы. А находясь у моря, мы дышим йодом, уменьшая таким образом его дефицит в организме.

«Я рекомендую каждый день есть салат из морской капусты. Особенно женщинам! По некоторым данным, почти у всех женщин, проживших в нашем регионе более 20 лет, существуют проблемы со щитовидной железой».

По словам Владимира Карпина, здоровый организм человека хорошо адаптируется к условиям Среднего Приобья, именно так по-научному называют наш регион. Тем более что в Ханты-Мансийском округе созданы все необходимые условия для здорового образа жизни - построены спорткомплексы, развиваются зимние виды спорта, а система здравоохранения - одна из лучших в стране. Однако не всем полезен Север.
- Я не устаю говорить о том, что должен существовать более жесткий отбор для желающих приехать в Югру на работу, - отмечает доктор медицинских наук. - Многие люди приезжают сюда уже больными, слабыми. И здесь у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Потом им приходится уезжать обратно, они напрасно усложняют себе жизнь.

Каждый человек - ребенок своей земли

Вице-президент Ассоциации работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, академик Российской академии естественных наук Александр Кичигин был руководителем Лаборатории оценки и прогнозирования здоровья, которая занималась в Югре изучением здоровья северян. Лаборатория просуществовала с 1986 по 1997 годы. За это время учеными была проделана, в частности, большая работа по обоснованности вахтового метода работы.
- Каждый человек адаптируется к Северу по-разному, - рассказал нам Александр Васильевич. -Нам важно было выяснить сроки, когда организм исчерпывает свои резервы. Выдающийся русский ученый Вернадский однажды сказал: «Каждый человек - это ребенок своей земли». Это значит, что когда человек куда-нибудь уезжает, он увозит с собой частицу того места, откуда он родом. А для того, чтобы ему адаптироваться в новых условиях, в организме должны произойти биохимические, биофизические и физиологические изменения. Важно, чтобы организм переселенца, работая на новом месте на своих резервах, не исчерпал их до конца, и адаптация не сорвалась.

- Многие называют разные цифры, сколько можно без особого вреда для здоровья жить на Севере. Кто-то называет двадцать лет, кто-то - тридцать. Есть какой-то определенный срок?
- Нет, срок зависит от того, как именно адаптируется человек. Мы наблюдаем сейчас в Югре уже третье, четвертое поколения людей, когда-то приехавших из других регионов СССР. Ученые их называют «коренное - пришлое население». У коренного населения - ханты и манси - генетически заложены те механизмы, которые поддерживают их жизнедеятельность в таких условиях. А у нас -нет, адаптация доходит только до биохимического уровня, физиологических изменений. И поэтому нельзя говорить, сколько можно и сколько нужно жить на Севере. Одни люди живут до глубокой старости, а другие через два года чахнут, и им приходится уезжать. Все зависит от способности организма адаптироваться. Вы ведь, наверное, тоже сюда приехали?
- В 2001 году...
- Десять лет... Вы еще находитесь на стадии острой адаптации! В дальнейшем, будем надеяться, ваш организм «притрется» к климатическому прессу Среднего Приобья, весьма мощному. Если механизмы адаптации человека начинают жить в дружбе с климатическим прессом, то человек сможет прожить на Севере и 20, и 30, и 40, и 50 лет. А если такого взаимодействия не получается, происходит «ломка», человек не вписывается в «природу», начинает каждые два месяца подхватывать простуду, в таких случаях не надо испытывать судьбу. Надо уезжать в ту климатическую зону, из которой ты приехал.

Нами в лаборатории была проделана большая работа. Мы изучали сроки вахты и выяснили, что самый оптимальный срок - двухнедельный. За две недели человек успевает восстановиться от работы, если, конечно, не будет вместо отдыха злоупотреблять алкогольными напитками и вести нездоровый образ жизни.
- А куда человеку можно уехать после длительной жизни на Севере?
- В южные края я бы ехать не советовал, а если (смеется) построить на берегу Иртыша, на юге Тюменской области, хорошенький домик и ловить рыбку, то это - самое лучшее для северянина!

Советы врача

Лучше, чем доктор, пожалуй, никто не знает о наших проблемах со здоровьем, наших «любимых» болячках. Участковый, врач-терапевт Окружной клинической больницы Елена Садриева, как и доктор медицинских наук Владимир Карпин, отмечает те же факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье северян: недостаток солнца, перепады температур, сильные ветры. Тем не менее такие сезонные заболевания, как ОРВИ, на Севере протекают так же, как и в средней полосе. И профилактика заболевания ничем не отличается: стимулирование иммунитета витаминами, вак-цинопрофилактика и так далее.
На что северянам нужно обратить внимание:
Вода.
Она у нас более жесткая, чем в других регионах. Идеальным способом решения проблемы стали бы устройства, смягчающие воду.
Режим питания.
Северяне употребляют много продуктов, которые производятся не в нашем регионе. Много импортной продукции, полуфабрикатов, которые не очень полезны. Не все наши земляки могут себе позволить (из-за финансовых проблем) употреблять в пищу достаточное количество зелени, овощей и фруктов.
Занятия спортом.
На Севере небольшой период времени, всего лишь месяц - июль, когда мы можем купаться в естественных водоемах. Нужно посещать те секции и занятия, которые связаны с плаванием. Это благоприятно сказывается на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых заболеваний. Важно только помнить, что каждый человек имеет противопоказания к занятиям тем или иным видом спорта. Необходимо, чтобы занятия проходили на свежем воздухе.
Отдых.
Зимой югорчанам предпочтительнее выезжать в те климатические зоны, которые ближе к нам географически: юг Тюменской области, Свердловская область. Те северяне, которые зимой отправляются на море, рискуют здоровьем. Организм не успевает адаптироваться ни к смене часовых поясов, ни к перепадам температуры. Поэтому часто наши земляки, возвращаясь из мест отдыха, болеют простудными заболеваниями. В Египет, Турцию, Таиланд лучше отправляться летом.

Источник: http://www.ugra-start.ru/ugra/aprel-2011/209

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЗДОРОВЬЕ СЕВЕРЯН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*