Игорь Чернышенко: «Северянам нужно вернуть все льготы».

Игорь Чернышенко: "Северянам нужно вернуть все льготы" Региональные СМИ » Полярная правда » Выпуск №14 от 02 Февраля 2006

На днях депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах работы комитета на текущий год, о том, как будут выполняться в Мурманской области приоритетные национальные программы в области здравоохранения, образования, ЖКХ, а также о том, какие законопроекты готовятся сейчас в Госдуме по вопросу переселения жителей из районов Крайнего Севера.

Исправление ошибок

- Самые главные для нас направления - работа над девятью собственными законопроектами, которые наш комитет настойчиво, несмотря на возражения Правительства РФ, вот уже второй год пытается пробить через Думу. Все они связаны с исправлением ошибок монетизации.

При принятии 122-го Закона северяне многое потеряли. Новые законопроекты призваны вернуть утраченные льготы. О чем речь? Первое - это законопроект, восстанавливающий право для молодых людей в возрасте до 30 лет уже с первого дня работы получать зарплату и полярный коэффициент в полном объеме. Далее: мы считаем, что оплата проезда неработающих пенсионеров в отпуск должна производиться не по 176-му постановлению Правительства (по предоставлению корешка от путевки в санаторий), а как и раньше - по предъявлению билета. Мы отстаиваем право пенсионера на оплату провоза багажа при переселении в другой район проживания. Студенты-северяне, по нашему мнению, должны получать стипендию с учетом районного коэффициента и полярной надбавки. Единовременная денежная выплата на Севере должна выплачиваться с учетом как минимум районного коэффициента.

«С учетом коэффициентов»

Еще один законопроект - в нем речь идет о том, что те выплаты, которые сейчас получат врачи, учителя в рамках приоритетных национальных программ, также должны производиться с учетом районных коэффициентов, - уже принят Государственной Думой в прошлую пятницу сразу в трех чтениях. Мы настаивали именно на такой формулировке - «с учетом коэффициентов», а не «коэффициента», как предлагало правительство. Поскольку считаем, что в понятие «коэффициенты» входят и полярные надбавки.

В соответствии с этим законом из государственного бюджета уже выделено около 2,5 миллиарда рублей. То есть наши врачи общей практики, участковые терапевты, участковые педиатры получат доплату не 10 тысяч рублей, а гораздо больше. Надеемся, что с февраля доплаты увеличатся в 2,3 раза. Хотя вопрос о полярных надбавках пока окончательно не разрешен.

Так что преждевременно сейчас обнадеживать медиков. Хотя, по имеющейся информации, в регион уже поступили средства на доплаты врачам с учетом и районных коэффициентов, и полярных надбавок.

А вот на доплаты классным руководителям в регион сумма пришла с учетом только районного коэффициента. С этим вопросом еще придется поработать.

Необходимо сказать, что из шести членов Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока все шестеро входят в группу «Солидарность», и все шесть являются членами фракции «Единая Россия». Так что все, что мы делаем, идет под непосредственным патронатом фракции. Что, конечно, помогает «проталкивать» наши законопроекты в Думе.

А как же остальные врачи?

- Очень больной вопрос - повышение зарплаты другим врачам, -продолжил депутат. - Врачам-специалистам зарплата будет повышаться постепенно. Но повышаться обязательно будет, поскольку есть опасение, что они будут переходить, переквалифицироваться во врачей общей практики. Сейчас порядка 7 миллиардов рублей выделено на повышение зарплаты врачам, работающим во вредных условиях труда. 5 миллиардов рублей достанутся тем, кто работает во внебюджетной сфере, еще 2 - в бюджетной. С 1 июля будет повышена зарплата врачам, работающим в фельдшерско-акушерских пунктах и в системе скорой медицинской помощи. Точная сумма пока не определена, но на 2-4 тысячи рублей зарплата у них возрастет.

Кроме того планируется увеличить зарплату врачам, работающим в роддомах, через так называемый «родовой сертификат». Сумма определена в размере 7 тысяч рублей на человека. Из них 2 тысячи добавят тем, кто работает в женских консультациях, а 5 тысяч - тем, кто трудится в роддомах.

Мы считаем, что средняя зарплата в здравоохранении должна подняться в течение двух лет как минимум на 50 процентов.

Ну и еще о медицине: области уже выделены средства в размере 93 миллионов рублей на закупку диагностического оборудования и 24 миллиона - на обновление парка машин «Скорой помощи».

О переселении

По мнению Игоря Чернышенко, причиной появления многих «узких мест» в «северном» законодательстве является «плохое, неумное финансирование, непродуманная позиция правительства в вопросе переселения северян».

- Программа переселения действует, деньги на ее реализацию выделяются, но в крайне малых объемах, - высказал свое мнение депутат. - К примеру, в Мурманской области 29 тысяч человек стоят в очереди на получение жилья в средней полосе. Четверть из них при нынешних объемах финансирования смогут получить государственную поддержку на переселение только через 30-50 лет.

В этом году Мурманской области выделено на решение данного вопроса 118 миллионов рублей. Это на 30 процентов больше, чем было в прошлом году. Мурманская область не самая большая по численности населения, здесь проживает всего около 870 тысяч человек. Но по сумме денег, выделяемых из госбюджета на переселение, мы входим в первую тройку по всем северным регионам.

Вообще, вопрос с переселением надо рассматривать в более широком аспекте. Проблема не в том, чтобы дать человеку уехать с «северов». А в том, что пенсионер, ветеран, инвалид, проживающий на севере, обходится государству в два-три раза дороже, чем такой же россиянин, живущий в средней полосе. Нашим пенсионерам, ветеранам, инвалидам государство должно оплачивать раз в два года проезд в отпуск. Необходимо обеспечивать отдельное медицинское и социальное обслуживание. Выделять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ведь у многих наших пенсионеров есть право на получение субсидии, поскольку их пенсия близка к уровню прожиточного минимума.

Поэтому наш комитет неоднократно пытался объяснить членам Правительства РФ, что сегодня выгоднее дать человеку 200-400 тысяч и перевезти его куда-то на юг. Это обойдется государству в два-три раза дешевле, чем содержать и обеспечивать здесь наших льготников всем пакетом социальных и медицинских услуг.

Далее. Сегодня не выгодно строить на севере жилье. Уже имеющееся надо освобождать, чтобы привлечь сюда рабочие руки. Сегодня численность населения в северных регионах падает не за счет пенсионеров и ветеранов, а за счет оттока людей трудоспособного возраста. И многие предприятия Мурманской области начали уже завозить рабочих. Но люди не поедут сюда, если не получат здесь жилья.

Источник: http://www.b-port.com/smi/8/1093/20824.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПЕНСИИ И ЛЬГОТЫ СЕВЕРЯН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*