Что делать северянам-переселенцам, ожидающим жилья?

 

6 июля, 2010

Через 50-70 лет северяне-переселенцы смогут получить жилье при финансировании, которое выделяет правительство РФ на эти цели. А власть продолжает делать озабоченный вид. При полной беспомощности решить жилищную проблему северян. Скорбные попытки изобразить искреннюю заботу о народе разбиваются о суровую действительность и систему. Систему власти, которую чиновники создали и которой служат. Лицемерие – краеугольный камень в основании этой порочной системы.

Лицемерная попытка решить жилищную проблему северян называлась «выездное заседание комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока». 31 мая федеральные, региональные, муниципальные депутаты и чиновники рассматривали вопрос совершенствования федерального законодательства о жилищных субсидиях гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Управляла собранием госпожа Пивненко, депутат ГД, председатель комитата по северам. Валентина Николаевна поведала: «назрела необходимость корректировки федерального законодательства».

Оставим мутный поток сознания чиновников и прочих депутатов. Давайте посмотрим на цифры, потому что «необходимость корректировки» – всего лишь лицемерная попытка антинародной власти прикрыть свою полную беспомощность.

В 2010 году российское правительство имеет желание на жилье переселенцам выделить 6 миллиардов 858 миллионов 884 тысячи рублей (это на всю страну). Раннее на эти цели предполагалось потратить 8 млрд. руб. Между тем, в очереди на переселение уже стоит 217 тысяч семей. Очередь объективно будет увеличиваться – «север» переселяется, потому что умирает.

Из этих почти семи миллиардов – 1 млрд. 452 млн. 648 тыс. рублей планируется потратить на приобретение жилья северянам Иркутской области в 2010 году. 13 062 человека стоит в очереди на получение жилищных сертификатов в Иркутской области. Порядка тысячи переселенцев, жилье которым не предоставлено, выехали из северных районов области. Иркутских чиновников говорят, что «эти люди вынуждены снимать жилье и пикетировать здание областного правительства, это приводит к росту социальной напряженности в регионе».

А вот изменения в федеральном законодательстве, по мнению чиновников, может быть, помогут «снять социальную напряженность».

Валентина Пивненко на птичьем чиновничьем языке рассказала об изменениях, которые должны появиться в федеральном законодательстве. Так, например, госдумовцы разработали специальный проект закона о переселенцах из официально закрывающихся северных поселков. Теперь переселенцев из закрывающихся поселков планируется переселять по отдельному, специально для них разработанному, закону. Естественно, что их переселение тоже будет финансироваться отдельно. В 2010 году на их переселение правительство РФ хочет выделить 770,5 млн. руб. По мнению чиновников, такая сумма нужна на переселение из закрывающихся поселков в Магаданской области и Камчатском крае. В Иркутской области в 2010 году закрытие северных населенных пунктов не планируется, хотя область в этом остро нуждается.

Так, в Бодайбинском районе содержание двух поселков с численностью населения 580 человек обходится нищему районному бюджету в 50 миллионов рублей в год. То есть, более 86 тысяч рублей в год в пересчете на одного жителя. Как сообщил представитель администрации Бодайбинского района, «даже такие деньги не способны создать в этих населенных пунктах и в районе в целом благоприятный психологический климат». По его мнению, налицо острая необходимость эти поселки закрыть, а людей переселить. А то, что они не включены в программу закрытия – это недоработка областного правительства. Всего в Бодайбинском районе в 2009 году переселено 14 семей, на очереди 960 семей. При такой динамике на переселение почти тысячи семей потребуется 68 с половиной лет.

Наверное – за это время много северян уже умрет.

Еще одно нововведение в федеральном законодательстве разрешает регионам самостоятельно распоряжаться частью денег, выделяемых на переселение северян. Субъекты смогут тратить на переселение 30% от суммы субсидий на свое усмотрение в зависимости от индивидуальных особенностей региона. Наши депутаты сказали, что поправка весьма актуальна для Иркутской области. Депутаты знают, что жилья в области ждут порядка тысячи уже переселившихся северян. Наша власть надеется, что эта поправка поможет снять социальную напряженность в области и убрать пикетчиков из сквера Кирова. Уже сегодня можно предположить, что в ущерб остальным северянам, областная власть начнет финансировать пикетчиков. Налицо отсутствие стратегического мышления у наших депутатов. Когда другие северяне узнают, что пикетчикам в первую очередь дают жилье, они выйдут на сквер Кирова к зданию областного правительства требовать жилья «в первую очередь». Вместо снижения наша власть получит рост социального напряжения. В 2010 году в Иркутской области власти выдали и выдадут – страшно сказать – 220 жилищных сертификатов. Остальным 12 с лишним тысяч – добро пожаловать на площадь.

Кстати, что касается очередей. Количество категорий очередников сократилось с пяти до четырех. В первую очередь жилье предоставляется переселенцам-инвалидам, в последнюю – работающим. По словам Валентины Кошевой, члена инициативной группы переселенцев, в министерстве соцзащиты областного правительства особо настырным северянам советовали «стать инвалидами, чтобы получить жилье». Вероятно, власть как всегда хочет реализовать принцип: разделяй и властвуй. Тенденции к возможным склокам среди северян-очередников прослеживаются. Валентина Кошевая говорила о том, что в первую очередь надо обеспечить жильем пожилых пенсионеров, которые всю жизнь отдали Северу. Сама она в 70 лет, имея 40 лет педагогического стажа, вынуждена работать, чтобы платить за съем. Она и многие из переселенцев ждут квартир с 1997 года, уже 13 лет. Остается только удивляться, что пожилая женщина искренне верит, что «новые» законы помогут решить ее древнюю проблему.

Третья «новация» касается норматива стоимости квадратного метра жилья для северян. Так, ранее стоимость квадратного метра рассчитывалась исходя из среднерегиональной стоимости. То есть стоимость приобретаемого жилья зависела от того, в каком субъекте РФ человек выразил желание приобрести квартиру при переселении с Севера. По стремительно устаревающему закону любой переселенец с Севера мог купить квартиру в любом городе России.

Это, по мнению чиновников, привело к тому, что северяне стали приобретать жилье в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге. Квартиры там дорогие, поэтому очередь медленно двигалась – уменьшилось количество выдаваемых жилищных сертификатов переселенцам. Теперь о Москве, да и о других крупных городах северяне могут забыть. Госдумовцы имеют желание установить единый норматив стоимости квадратного метра. В 1-ом полугодии 2010 года средняя стоимость квадратного метра жилья в РФ равна 28 тысячам рублей. На большее переселенцы могут не рассчитывать. Как известно, в Иркутске средняя стоимость «квадрата» 40-50 тысяч рублей. А в Москве и прочих столицах и вовсе имеют право жить только госдумовцы и прочие представители власти, а не какие-то там северяне.

Еще депутаты решили, что теперь жилищный сертификат северяне могут использовать не только на приобретение готового жилья, но и на строительство нового.

Вся федеральная программа переселения вплоть до 2012 года и дальше – до 2015 - будет «стоить» 185 миллиардов рублей. Первоначально на программу наше любимое правительство под управлением Путина выделяло 175 миллиардов. Но после многочисленных уговоров, правительство сжалилось над северянами и на 10 миллиардов увеличило финансирование.

Без всякой реакции осталось выступление Валерия Лукина, заместителя председателя Профобъединения Иркутской области в Законодательном Собрании. «Нате вам десять миллиардов с барского плеча» - именно так прокомментировал Валерий Алексеевич увеличение программы переселения северян на жалких 10 миллиардов.

По данным минрегионразвития РФ всего на переселение требуется порядка 300 миллиардов до 2012 года. Но можно ли верить этой цифре, если власть постоянно врет? Возможно, что и эта цифра занижена в разы.

Федеральные депутаты заверили, что будут последовательно добиваться увеличения финансирования программы переселения северян. Они считают, что, может быть, Владимир Владимирович Путин прислушается к ним и еще чего-нибудь даст. Наши депутаты и чиновники тоже намерены разрушать нервную систему премьер-министра просьбами. Геннадий Истомин, депутат Заксобрания, призвал объединиться и лоббировать интересы северян на федеральном уровне…

Ну а то, что выделенные средства на переселение северян проблему не решают, на это высокому собранию, видимо, плевать. Они свое дело сделали, поправки обсудили, отправят их дальше по инстанциям, получат за это зарплату, которую платит им народ, в том числе и северяне. А что делать переселенцам? Добро пожаловать на сквер Кирова.

Госдумовцы хотят «как можно быстрее» принять федеральные законы и ввести их в силу с 1 января 2011 года.

Григорий Сизид

Комментарий старшей инициативной группы пикетчиков-северян Валентины Кошевой:

«Заседание было широкого масштаба. Из соседних регионов присутствовали заинтересованные люди. У них там тоже есть такая проблема. Но самая тяжёлая обстановка сложилась у нас в Иркутской области. Выяснилось, что всё, чего мы требовали, мы были правы. И депутаты теперь во многом нас поддержали. Да действительно жилье мы сдали, стаж мы выработали. Куда еще больше пятидесяти лет стажа? И потом ошибка была чиновников. Это они тоже признали. Депутаты Госдумы теперь примут поправки, в которых будут учтены все наши требования. Будут выделять бюджетные деньги в течение трёх лет, чтобы очередь закрыть. Не знаю, что у них получится, но по выехавшим – конкретно сказали, что жилье мы получим. В первую очередь у нас будут получать инвалиды, им будут выделять 50% от общей суммы. Затем идут пенсионеры – 30% и на третьем месте работающие северяне – 20%. Для северян из закрывающихся посёлков сформируют отдельную очередь. Другими словами, чего мы требовали, того добились. Теперь ждём результатов. Свой пикет мы переносим на 1 сентября. За два месяца мы точно должны знать будут ли в бюджете деньги нам на квартиры. Если не осилит этот вопрос губернатор, то мы снова «выйдем на асфальт», но уже не 6 человек, как мы стояли раньше, а 100 человек».

Метки: Иркутская область

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Жилье для Северян

(Анонимно)

2011-01-14 09:26 (UTC)

ВПОЛНЕ ПОДДЕРЖИВАЮ СЕВЕРЯН ИРКУТСКОЙ ОБЛ. И ЕСЛИ БЫ ПРОЖИВАЛА ТАМ ВЫШЛА БЫ С НИМИ В ПИКЕТ,НО Я ПРОЖИВАЮ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛ.ВЫЕХАЛА В АВГУСТЕ 1998г. .ИЗ ПЕТРОПАВЛОВСКА КАМЧАТСКОГО И ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ И БЕЗ СРЕДСТВ И ВОТ УЖЕ БОЛЬШЕ 12 ЛЕТ СНИМАЮ ЖИЛЬЕ.4 ГОДА ОЧЕРЕДЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ,ПОСКОЛЬКУ ЗА ЭТО ВРЕМЯ ЖИЛЬЕ ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО ИНВАЛИДЫ,КОТОРЫЕ В ОЧЕРЕДИ ПО 1-2 ГОДА.МНЕ УЖЕ 64 ГОДА И ТАКИМИ ТЕМПАМИ МНЕ НЕ ДОЖДАТЬСЯ ЖИЛЬЯ,как пенсионерке.Хотя за это время уже давно пора,за приобретенные болезни, стать инвалидом,но честным путем это нереально.ПОМОЩИ ЗА ЭТО ВРЕМЯ НЕ ПОЛУЧАЛА, А ВЕДЬ БОЛЬШЕ 50% МОЕЙ ПЕНСИИ УХОДИТ НА ОПЛАТУ СЪЕМНОГО ЖИЛЬЯ.ПОЭТОМУ И С ТАКИМИ ПОПРАВКАМИ У МЕНЯ НЕТ НАДЕЖДЫ ЧТО ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЧТО ТО ИЗМЕНИТСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ.

Источник: http://bg-irkutsk.livejournal.com/651745.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике СЕВЕРЯНЕ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*