БАЛЛАДА О НОРИЛЬСКИХ СУБСИДИЯХ

Протесты
Под протестом обычно понимают относительно открытую реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но обычно против неё. Крайняя форма социального протеста может перерасти в революцию

БАЛЛАДА О НОРИЛЬСКИХ СУБСИДИЯХ

Когда — то у нас был трижды орденоносный Норильский горно-металлургический комбинат имени А.П.Завенягина. Для его строительства и работы в нем приглашались энтузиасты со всей страны. Это потом будут говорить, что комбинат построили зеки, а десант комсомольцев-добровольцев только на гармошке играл и скалился белозубыми улыбками в фотообъективы… для потомков. Но в действительности комбинат строили все и как оказывается, строили не для мощи Отечества, а для услады потребностей потаниных, прохоровых, и прочих стржалковских.
В принципе всем норильчанам уже фактически присвоили статус зека и они, по сути, стали «невыездными». Это начинаешь понимать, когда видишь людей толпящихся в коридорах Управления по содействию переселения Администрации города Норильска. Прожив здесь, на Крайнем Севере, лучшую часть жизни, отдав комбинату и городу свое здоровье, неоднократно ограбленные режимом и сейчас не имеющим за душой нажитого капитала, эти люди сейчас безнадежно мечтают пожить остаток жизни где-нибудь «на материке». Но побывав на приеме у начальника данного управления, пообщавшись с ушлыми сотрудниками муниципального учреждения, осознаешь, что рассчитывать, в общем, то не на что.

«Норильский никель», – как социально-безответственная бизнес-структура

Приезд председателя Правительства РФ Путина В.В. осенью прошлого года в город Норильск посеял надежду в сердца северян, что проблема с переселением «на материк» должна скоро решиться и ознаменовалось принятием долгосрочной целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городском округе город Норильск и городском поселении город Дудинка Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями на территории Российской Федерации» на 2011 — 2020 годы. Программа эта была приурочена к его приезду, и при его кураторстве принята правительством Красноярского края и руководством ОАО «ГМК «Норильский никель». Несколько слов о самой Программе.
Главными распорядителями средств Программы обозначены:
- министерство строительства и архитектуры Красноярского края — в части предоставления социальных выплат при переселении граждан, проживающих в районах отселения, за счет бюджетных средств;
- ОАО «ГМК “Норильский никель» — в части предоставления жилых помещений для переселения граждан, проживающих в районах отселения, за счет внебюджетных источников финансирования;
- муниципальные образования — в части предоставления материальной помощи для оплаты расходов по проезду и провозу багажа (контейнера) из расчета не более 5 тонн на семью гражданам, проживающим в районах отселения, при переселении в районы вселения.
В соответствии с п. 2.3.6. Программы ОАО «ГМК «Норильский никель» обязуется в течение десяти лет предоставлять выезжающим северянам жилые помещения на территории Российской Федерации на сумму 830 миллионов рублей ежегодно.

Объяснять насколько привлекательно для норильчан, получать готовые квартиры от градообразующего предприятия нет нужды, хотя напомнить стоит, что «Норильский никель», а особенно его генеральный директор по некоторым источникам застроили если не пол-Москвы, то некоторую его элитную часть. Естественно, что для пожилых людей гораздо спокойнее получить квартиру, чем стать очередной жертвой «черных риэлторов».

Итак, программу приняли. По этому поводу высказали свои здравицы премьер Путин, губернатор Кузнецов и генеральный директор Стржалковский… и разошлись.

Однако, по истечении двух месяцев, когда настала очередь руководства градообразующего предприятия формировать и направить в краевое министерство архитектуры и строительства план выполнения мероприятий, то выяснилось, что г-н Стржалковский то ли от шампанского, то ли загипнотизированный пытливым взглядом премьера, но теперь протрезвев от этого наваждения, не в состоянии исполнить свою часть обязательств, а именно предоставить в срок не то, что жилые квартиры, но даже план действий.

Общеизвестно, что генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» очень суеверный человек. Он не любит эпистолярное творчество. К примеру: пишет ему семья Абрамовых, что тело покойного работника «Норильского никеля» Владимира Ивановича Абрамова уже почти год лежит в морге и местная власть не выдает его для погребения. Семья покойного просит содействия: все-таки руководитель градообразующего предприятия и бывший работодатель покойного. А ответ от генерального директора шлет некто Шинко, кажется руководитель приемной секретарши гендиректорв заполярного филиала. Этот Шинко отписывает такую муть, что генеральному Стржалковскому впору застрелиться от стыда. Но генеральный об этом не знает и потому не торопится расстаться с бренностью этого мира. И ведь в суд на него не подашь, как на должностное лицо. Стржалковский от суда отвертится тем, что подпись под этой лабудой не его, а какого-то Шинко, которого он в глаза не видел.

Видимо исходя из этой логики и на этот раз вместо генерального Стржалковского отписал (от 08.12.2010 № ГМК/21868) председателю Правительства Красноярского края некто Полтавцев В.Н. Правда, это не какой-нибудь Шинко – руководитель аппарата секретарши с заполярного филиала, а заместитель генерального. Оно и понятно, ведь отписывает то не семье Абрамовых, а председателю Правительства края. Тут и статус выше и ранг соответствующий,… но отписка оскорбительна по своему смыслу.

Так г-н Полтавцев в данном письме пишет: «Являясь социально-ответственной бизнес-структурой, Компания намерена неукоснительно и в полном объеме следовать достигнутым договоренностям. Вместе с тем, в силу причин объективного характера предоставление готовых жилых помещений для переселяющихся граждан в 2011 году не предоставляется возможным».

Вот тебе и социально-ответственная бизнес-структура! При этом никаких объяснений, что это за причины объективного характера за месяц так круто могли изменить планы социально-ответственной бизнес-структуры!?

Но объяснения и не нужны. Ведь не будет же Полтавцев писать о том, что когда руководители социально-ответственной бизнес-структуры на трезвую голову подсчитали, что им в принципе выгоднее продать квартиры, чем просто отдать их норильчанам. И тут видимо сыграло типичное для социально-ответственной бизнес-структуры банальное жлобство.
Но ведь в Программе есть и другие условия, которые напрямую не зависят от социально-ответственной бизнес-структуры «Норильский никель». Как с ними?

Переселение по–норильски.

Некоторое время назад рассказали мне байку, которой я искренне не поверила. Как рассказывают, есть на юге Красноярья, в Балахтинском районе, деревня Кожаны. И на отшибе этого населенного пункта стоят среди топи одиноко три дома. В деревне их якобы окрестили «сибирским Бухенвальдом». В эти дома исправно переселяют норильчан. Естественно, что в отсутствии привычных удобств и в одинокой тоске дикого ландшафта, норильчане долго не дотягивают. В течение, каких-то трех лет либо сгинут от тоски и болезней, либо драпают оттуда, если конечно найдется куда. Соответственно жилплощадь освобождается для других очередников, ожидающих комфортное жилье на курортном юге родного края.

Не знаю, как обстоят дела в деревне Кожаны, но как показывает официальная статистика, за период действия краевой целевой программы «Север на Юг» с 2006 по 2010 годы норильчан на юг края переселили только 39 семей. Т.е. за пять лет – 39 семей, среди которых есть, наверное, и одиночки.

А сколько менагеров из «Норильского никеля», должностных лиц из мэрии и народных избранников из числа Норильского городского Совета депутатов за это время приобрели недвижимость «на материке» одной Регистрационной палате известно. Но она Вам ничего не расскажет, поскольку это засекреченная информация «для служебного пользования».

Бог с ними с депутатами и чиновниками. И чёрт с ними, что из-за постоянного отсутствия депутатов в Норильске, кворума для принятия важных решений у городского Совета нет уже три года. А как же мы, рядовые норильчане – пенсионеры, инвалиды? Для тех из нас, решившихся выехать «на материк», есть «Управление по содействию переселения Администрации города Норильска», которая насчитывает только постоянный штат более 20 человек. Есть еще и фонд «Юбилейный», который часто путают с вышеуказанным управлением.
О фонде разговор вести не буду, скажу только, что данная частная структура с мутными полномочиями может вполне удовлетворить Ваши запросы только, если вы ветеран трех последних войн, плюс у Вас детей с десяток, — из которых добрая половина инвалиды детства.

Но Управление по содействию переселения – самая засекреченная структура мэрии. Здесь никто не скажет вам состояние вашей очередности. Списки очереди за субсидиями здесь шифруются, по-круче, чем в структурах Лубянки военная тайна. Они (списки) могут меняться, к ним могут применить что-то типа фейс-контроля. В зависимости от которого, Вы можете стать: либо одним из первых, либо десяток лет находиться в хвосте очереди по совершенно непонятным причинам.

При помощи этого Управления получили путевки в жизнь: некто Петров, который получив ранее квартиру в Москве, через несколько лет получил дополнительно трехкомнатную квартиру в Твери, депутат Истратова – квартиру в Санкт-Петербурге в доме для участников блокады. Говорят, что депутаты здесь пользуются определенными бонусами.

А вот мой отец – Владимир Иванович, единственный в городе Норильске доброволец 56-х и «Участник действий подразделений особого риска» со стажем более полувека (календарно), «Заслуженный работник Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина», «Ветеран труда Красноярского края», участник ликвидации аварии на Южно-Солененском месторождении, был представлен к правительственной награде, и которого просто довели до смерти. Более того, после того, как он умер, над телом надругались, проводя сатанинские опыты. А впоследствии, тайком от нас, родственников, тело похоронили на местном кладбище. Второпях, по всей вероятности заметали следы. Видимо было, что скрывать местным чиновникам. Или только ради того, чтобы не затрачивать средства на переселение его и семьи, либо эти средства получил кто-то другой? Вопрос кто?!

А Владимир Иванович честный труженик, так и не дождался ни продвижения по очереди, ни субсидий, ни квартиры. Теперь мы, вдова и дети этого заслуженного человека вынуждены по нескольку раз в год собирать документы, чтобы дальше продолжать вахту ожидания.

Но самое циничное не в избирательности выделения жилья «на материк», и даже не в засекреченности очереди. А в том, что руководители данного муниципального учреждения готовы ввести Вас в заблуждение, т.е. банально соврать.

Задача начальника управления Федотовой заключается в следующем: вселить надежду в наивных доверчивых граждан, мечтающих переселиться из города Норильска, а затем жестко растоптать ее. И все это она проделывает виртуозно, словно фокусник. Пытаясь внушить, что она на Вашей стороне и делает все от нее возможное, чтобы Вы достойно переселились.

Однако в реальности, достойно переселяются только местные чиновники и приближенные к ним «свои люди». А Вы кроме очередной порции лжи ничего не получаете.

К примеру: Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» №125-ФЗ от 25.10.2002 г. определен норматив предоставления жилищных субсидий. Но г-жа Федотова В.Н. , трактует Вам другой норматив, — еще не принятого законопроекта и тем более не вступившего в законную силу. А именно законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

Данным законопроектом сумма субсидий для выезжающих существенно ограничена. Если в действующем законе размер жилищных субсидий определяется средней рыночной стоимостью одного квадратного метра общей площади жилья в регионе вселения, то в законопроекте, — она определяется нормативом стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации, значение которого определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, действующего на дату расчета жилищной субсидии.

Необходимо объяснить, в чем суть данного законопроекта. Прожив лучшую часть своей жизни в районах Крайнего Севера, каждый норильчанин планирует провести остаток жизни в каком-нибудь центре культуры и комфорта, а не в деревне Кожины, Балахтинского района. И по действующему закону он получает субсидии в соответствии с коэффициентом выбранного региона.

Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилой площади на начало 2011 года такова: г. Москва 77 500,0 руб., г. Санкт-Петербург – 44 850,0 руб., Московская область – 42 950,0 руб., Республика Калмыкия – 19 150,0 руб., Чеченская республика – 18 450,0 руб.

Естественно, что в Калмыкию никто не хочет ехать, а уж в Чеченскую республику норильчан не заманят и награды. В основном выезжающие выбирают либо Москву, либо Санкт-Петербург, либо на худой конец – Московскую область. Хоть и глушь, но не деревня Кожины, Балахтинского района.

И пока законопроект не принят и не стал законом подлежащим исполнению, выезжающим должны исчисляться жилищные субсидии исходя от выбранного региона. Но как только законопроект примут, и он вступит в силу, то сумма субсидий уже не будет определяться от выбранного региона, а будет усредненная сумма по России. Сегодня она составляет – 29 200,0 руб.

Так вот, начальник управления Федотова, ее заместитель Фомин, и другие специалисты решили, что коль уж Госдума приняла его в первом чтении, то считать гражданам субсидии необходимо исходя из методики определенной законопроектом.

Кстати данный законопроект выдвинут партией «Единая Россия» и одним из инициаторов данного законопроекта является «наша» депутат Государственной Думы Р.В.Кармазина. Видимо она решила, что если уж она выбралась из Норильска в первопрестольную, а депутат Истратова тоже имеет угол в северной столице, то остальным норильчанам, там делать нечего. Пусть катятся в деревню Кожины или на местный погост – на Голиково. Хлопот меньше.

Пока ушлые толкователи законопроектов «парят» мозги очередникам за жилищными субсидиями о том, что размер их субсидий существенно снизился, местные СМИшники дают репортажи о том, что норильчане не очень хотят выехать из родного города. Уж так он им прикипелся. А истинной причины того, почему норильчане не торопятся покинуть самый северный город, естественно они не сообщают.

А причина заключается в том, что никому норильчане сегодня не нужны.
- Ни олигархам, которые обдирают территорию и наживаются на нашем труде и наших ресурсах.
- Ни федеральной власти, которая готова руками кармазинных лишить возможности норильчанам выехать благополучно «на материк».
- Ни местной власти, которая отстранилась от населения цинично-лживыми чиновниками.

Президент, Гарант Конституции РФ объявил борьбу с коррупцией, которому очевидно, как и нам, простым гражданам России, что надо гнать поганой метлой вышеперечисленных чиновников, сплошь погрязших в коррупции, а в первую очередь Главу города Норильска Шмакова, который развел, такую «малину».

Светлана Абрамова

http://www.osanor.ru/?id=400&category=4

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария: БАЛЛАДА О НОРИЛЬСКИХ СУБСИДИЯХ

  1. Владимир говорит:

    Я проживаю один. Вот решил переселиться по сертификату в С.Петербург, меня рассчитали по средней стоимости кв. м. по России. На такую сумму по сертификату, мне предлагают барак с печным отоплением, и это после двушки в Норильске! Возмущению нет предела. Закон полностью идёт в разрез с Конституцией!

  2. Татьяна говорит:

    Я люблю свой народ и хочу,чтобы он жил в достойном государстве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*