(№ 41167) Вопрос адвокату/юристу задала: Тамара Михайловна, Москва. 2011-11-21

2011-11-21 От лица всех бывших тружеников Крайнего Севера, проработавших всю жизнь в тяжелейших условиях и заложивших огромный экономический потенциал нашей Родины – России, вынуждена обратиться к Вам с обращением о принятии действенных мер по выполнению взятых Правительством России обязательств.

По существу дела: Я являюсь ветераном труда и инвалидом 3-й группы, с 1969 года по 2005 год (36 лет) работала в Вилюйской геологической партии (ВГП) старшим инженером геологом в последующем в ОАО «Якутгазпром» в условиях Крайнего Севера в п.Кысыл-Сыр, Вилюйский улус, Республики Саха (Якутия). У меня 36 лет непрерывного стажа и 51 год льготного стажа в районах Крайнего Севера, а также 8 месторождений газа в которых я, как старший специалист принимала ответственные решения, и 11 последних лет проработала на разработке месторождений.

Благодаря открытым, нашей геологической партией месторождениям природного газа, был заложен огромнейший экономический потенциал для нашей Родины – России, при этом работали мы самоотверженно, не думая о личном обогащении и о старости.

В связи с тем, что по состоянию здоровья я уже не могла работать и проживать в условиях Крайнего Севера, «06» октября 2003 г. в возрасте 64 лет, (в 67 года я ушла на пенсию) в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.10.2002 г. № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», встала на учет на получение государственного жилищного сертификата (ГЖС) для приобретения жилья в Муниципальном образовании «Вилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия) пос. Кысыл-Сыр, но жилищный вопрос не решался, а состояние здоровья ухудшалось с каждым годом.

В июле 2005 года в возрасте 67 лет по состоянию здоровья, я вынуждена была выйти на пенсию и переехать вместе со своими членами семьи в г. Москву, к месту жительства своей старшей дочери, где и проживаем в настоящее время в тяжелейших условиях, в тесноте, по вышеуказанному адресу.

В связи с переездом к новому месту жительства я и члены моей семьи в 2009 году встали на учет (после не мысленного сбора повторно справок, дело от 2003 я привезла, но его не приняли и заставили собрать новые на получение ГЖС для приобретения жилья в Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном административном округе (распоряжение префекта ЗАО г.Москвы от 08.06.2009г. № 2624-РПЖ, учетный номер № 2009-001).

В 2009 и 2010 г.г. я неоднократно обращалась с ходатайствами об ускорении принятия мер по выдаче положенного сертификата, но на все обращения я получала формальные отписки из Управления департамента жилищной политики и жилищного фонта города Москвы в Западном административном округе.

После очередного обращения к Мэру Москвы — Сабянину С.С., представителями Департамента жилищной политики г.Москвы мне было разъяснено, что Департаментом своевременно и установленным порядком подаются заявки в Министерство регионального развития, но денежные средства фактически не выделяются. 05.03.2010 года Мэром Москвы даже направлялось обращение с просьбой рассмотреть возможность увеличения денежных средств выделяемых г.Москве из федерального бюджета для данной категории граждан, но обращение Мэра было оставлено без рассмотрения.

Так же согласно разъяснения полученного из Министерства Регионального развития РФ, действующая в настоящее время методика распределения бюджетных средств на осуществление социальных выплат для приобретения жилья гражданами, выезжающими (выехавшими) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (утверждена Постановлением Правительства РФ от 16.06.2003г. №433), не позволяет уже в течении 2-х лет обеспечить сертификатом даже одного человека состоящего на учете в г.Москве.

При этом, Министерство Регионального развития РФ вместо того, что бы решить вопрос об увеличении выделяемых денежных средств для обеспечения жильем указанной категории граждан (а нас в Москве всего 36 очередников и 8 лет никто не был обеспечен положенным сертификатом), выдвинуло предложение об уменьшении расчетной стоимости 1 кв.метра жилья в Москве, до среднего уровня 1 кв.м по РФ. Это позволит их дать нам «подачки» на которые невозможно будет приобрести ничего, ликвидировать очередь и «отрапортовать» о выполнении программы.

То есть само Правительство РФ своими непродуманными постановлением и методикой распределения блокировало выполнение своих же обязательств и лишило нас прав на жилье.

Меня и всех «Северян» удивляет тот факт, что денежные средства из Федерального бюджета в огромных количествах выделяются куда угодно и сколько угодно, но только не своим заслуженным гражданам, труженикам, всю жизнь проработавших в тяжелейших условиях и имеющих законные права на обеспечение субсидиями. Мы даже не можем стать «погорельцами», что бы нам потом построили дома, потому что у нас ничего нет, так же мы не живем на Северном Кавказе, что бы нам потом построили жилье или выплатили компенсацию, мы даже не можем жить в приютах для животных на которые выделили средств 100 млн. рублей. Мы сдали жилье по этой программе на севере и теперь вынуждены скитаться по родным иногда не самым близким родственникам, из того, что правительство приняло для расчета “МЕТОДИКУ” которая не позволяет и метром нас обеспечить, думаю, МЕТОДИКА, это заведомо мошеннический расчет, рассчитанный на смерть пенсионеров и меня в том числе.

Почему Наше Правительство относиться к нам как к чужим и не выполняет свои обязательства? Нас нет даже в перечне государственных программ Российской Федерации на 2012, 2013!

Уважаемые члены Государственной Думы, прошу Вас, помогите пожалуйста Нам «северянам» получить положенные «сертификаты», нас не так много стоит на учете в Москве, всего около 36 человек.

Все кто состоит на учете уже старые больные люди, мне лично уже более 72 года, я перенесла 2 инфаркта, всю жизнь жила и работала в экстремальных, полевых условиях создавая экономическое будущее нашей Родины. Хотя бы под старость лет хочется пожить в нормальных условиях.

Прошу Вас пожалуйста разберитесь и примите действенные меры по реализации наших законных прав гарантированных Правительством, примите меры по выделению достаточного количества денежных средств из Федерального бюджета для выполнения перед нами взятых Правительством обязательств. Необходима Ваша проверка, относительно расчета МЕТОДИКИ, которая не позволяет нам всем дожить в человеческих условиях на своих, а не чужих метрах.

Я направляю в Ваш адрес перечень всех обращений, переадресаций и ответов во все органы государственной власти, с датами и ответственными лицами куда я обращалась и все от нас отказались. Если необходимо предоставить копии ответов, то я могу сделать это, когда вам потребуется.

Вся надежда на Вас, в моем лице все бывшие труженики «Крайнего севера» просят Вас о помощи.

Заранее благодарю за понимание, С Уважением!

http://www.zazakon.ru/gb/9/41167/

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*