19 марта 2004г. За льготы для северян придется жестко бороться…

Сначала небольшой экскурс в историю. Старики, родившиеся и прожившие всю жизнь на Дальнем Востоке, рассказывали, что в начале прошлого века правительство Столыпина для реализации программы переселения на Дальний Восток давало каждому члену семьи, отправляющейся сюда, по 100 рублей. А в те времена корова стоила 7-10 рублей. То есть семья из четырех человек могла на эти средства купить до 50 коров. Человек с не очень ленивым умом легко может перевести цену помощи государства в современные рубли. Но так поступали при царском режиме.

Какая же сегодня у власти политика в отношении населения, проживающего на Севере?

В течение последних семи лет правительство России настоятельно пытается внедрять новые критерии и методические подходы для районирования территории страны по природным условиям. Так, в 1997 году с подачи правительства Комитетом Совета Федерации по делам Севера был разработан проект федерального закона “О районировании Севера Российской Федерации”. Согласно ему Сахалинская область была исключена из территорий, относящихся к северным, так как по проекту под Севером подразумевались территории, расположенные выше 60 градусов северной широты.

На практике это означало уменьшение доходов сахалинцев в два-три раза. Но тогда удалось отстоять существующий порядок районирования.

Однако уже в 2002 году Государственная Дума, также с подачи правительства, приняла в первом чтении проект закона, который менял статью 4 закона “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях”. Суть вносимых изменений была в том, что финансирование северных льгот из федерального бюджета передавалось работодателям, бюджетам регионов и муниципальным бюджетам. Если бы правительству удалось провести эти изменения, то сотни тысяч людей, живущих на Севере, оказались бы нищими.

К счастью, Сахалинской областной Думе при поддержке всех регионов удалось отстоять северные льготы. Хотя очень много людей, занятых в частных структурах, особенно в малом и среднем бизнесе, все-таки остались без бесплатного проезда на материк: поскольку такое право возникает один раз в два года, работодатели заключают срочные трудовые договоры до одного года, и у работников никогда не возникает права на бесплатный проезд. И все из-за того, что правительство “протолкнуло” в Трудовой кодекс обязательство выплачивать проезд за счет работодателя.

В том же году на совещании ассоциации представительных органов регионов Дальнего Востока был роздан “на пробу” проект нового закона о районировании, разработанный якобы в Якутии. И в нем больше половины Сахалинской области лишалось статуса территории, приравненной к Северу.

А в октябре прошлого года Министерство экономического развития и торговли разослало по регионам информацию о разработанных им критериях и методических подходах для районирования территорий страны. Исходя из них, юг Сахалина и южная часть Курильских островов могут быть отнесены только к относительно неблагоприятным условиям. Видимо, на аналогичной позиции стоит и президент РФ, который перед выборами на встрече со своими доверенными лицами на вопрос о северных льготах заявил, что жители Дальнего Востока хотят, чтобы им платили только за то, что они там проживают. То есть сомнений не остается: за льготы северянам придется очень жестко бороться.

Итак, с точки зрения президента и правительства северные льготы не везде обоснованны и все в России должны жить и работать в одинаковых экономических условиях. Но давайте проанализируем ситуацию относительно Сахалина и Курил.

За последние 12-14 лет население Сахалинской области уменьшилось почти на 200 тысяч человек. В 2002 году из области выехало на 3423 человека больше, чем приехало. Эта тенденция нарастает на 5-6 процентов в год. Не менее тревожен анализ естественной убыли населения: в 2001 году число умерших превысило число родившихся на 154 процента, в 2002 году — на 144 процента. Умирает в 1,5 раза больше людей, чем рождается! Заболеваемость гипертонией, ишемической болезнью сердца в Сахалинской области на 140-145 процентов выше, чем в среднем по России, а по аллергическим болезням мы впереди уже на 164 процента. Средняя продолжительность жизни на Сахалине на 4 года меньше, чем в целом по стране.

И тут стоит отметить очень важный момент: изначально все показатели по заболеваемости и смертности у населения как Сахалинской области, так и всех северных регионов должны быть ниже, а продолжительности жизни — выше, чем в целом по России. Дело в том, что у пришлых жителей Севера с точки зрения здоровья генетические возможности значительно лучше: от природы слабые и больные далеко от родных мест не уезжают. Вспомните: прежде чем ехать на Север, люди проходили раньше жесткую медицинскую комиссию. Из своей врачебной практики знаю, что если и удавалось больным попасть на Север “по блату”, то через три-четыре месяца они со слезами на глазах просили дать им справку, что не могут жить здесь по состоянию здоровья (чтобы не возвращать компенсацию). А распространенное мнение, что для адаптации организма на Севере нужно несколько месяцев, — ложно.

В связи с этим вспоминается одно исследование института педиатрии в 1997 году по программе “Дети Севера”. Тогда выяснилось, что нарушение полового созревания среди детей пришлого населения было в несколько раз выше, чем у детей коренного населения. Это хотя и косвенно, но говорит о вековой адаптации к среде обитания. Проведенные мною (совместно с руководителем Южно-Сахалинской городской женской консультации Т.Артамоновой) исследования показали, что изменение поясного времени даже на один час резко меняет физиологию женщины.

А теперь обратимся к экономике. Величина расходов на производство жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр жилой площади по Сахалинской области, а также по всем Северам в 2,5-3 раза больше, чем в среднем по России. Соответственно, и плата за услуги ЖКХ в 2,5 раза выше. За 1 кВт/час житель Сахалина платит 1 рубль 70 копеек, а средняя стоимость 1 кВт/часа по Российской Федерации 55-60 копеек. Стоимость продуктового набора в среднем по Сахалинской области в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. При этом средняя зарплата работников бюджетной сферы Сахалина почти сравнялась со средней зарплатой по Российской Федерации. Средняя же пенсия на Сахалине составляет всего 60 процентов от средней заработной платы, а в целом по России эта цифра доходит до 120 процентов. На вопрос, как умудряются жить люди на Сахалине, ответ прост — за счет резкого ограничения потребления.

Нам говорят, что северные территории убыточны. В этом утверждении лжи больше, чем лукавства. Возьмем Сахалинскую область. В 2000 году удельный вес доходов, зачисляемых в бюджет области, составил 61,6 процента, в федеральный бюджет соответственно 38,4 процента, в 2001 году в областной бюджет — 58,4 процента, в федеральный — 41,6 процента. В 2003 году в областной бюджет зачислено только 48,3 процента, в федеральный бюджет ушло 5 млрд. 55 млн. рублей. Взамен областной бюджет (по всем видам помощи) получил от федерального бюджета чуть больше 1,5 млрд. рублей… Так кто кому помогает?

По оценкам экспертов добыча и транспортировка одного барреля нефти обходится не более 5 долларов, а продается, как известно, в среднем за 26 долларов. Думаю, что алмазы, золото, лес, уголь, рыба и все остальные добываемые богатства тоже неубыточны.

Теперь о климатических условиях. За этот год в области зарегистрировано более 1000 землетрясений. Сумма активных температур за вегетационный период выше 10 градусов, а установленную нормой дискомфортного района (1400 градусодней) не набирает ни один район области. Количество тепла, поступающего южной части Сахалина от солнечной радиации в мае — сентябре, на 311 ккал/м2 меньше, чем в Москве, и на 405 ккал/м2 меньше, чем в Хабаровске. Причем в июне — августе вдвое меньше. Всего 30 дней набирается в Сахалинской области со среднесуточной температурой 15 градусов и выше. Тогда как в Москве их количество доходит до 77, в Хабаровске — до 100.

Другими словами, по шкале Бодмана, классифицирующей суровость климата, все южные и центральные районы нашей области попадают в абсолютно дискомфортные условия. И все они, а также и северные, абсолютно дискомфортны по ультрафиолетовой “обеспеченности”. Продолжительность периода с ультрафиолетовой недостаточностью составляет 7-9 месяцев. Недостаток инсоляции (прямой солнечной радиации), вызванный продолжительными периодами относительной влажности воздуха, превышающей 80 процентов, частыми туманами, облачностью, приводит к гиповитаминозу, снижению иммунитета и, стало быть, к резкому повышению восприимчивости к заболеваниям.

Увеличивают степень дискомфортности и резкие изменения давления при прохождении циклонов и тайфунов. По активной циклонической деятельности наша область аномальна для всей территории России — до сотни циклонов в год. Перепады давления до 5-10 гектопаскалей за три часа оказывают резко отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

Оставляет желать лучшего также газовый состав воздуха. Из-за недостатка кислорода (около 10 процентов) практически всю территорию области следует отнести к экстремально-дискомфортной зоне, поскольку “кислородное голодание” приводит к неврозам и быстрой утомляемости, что ведет к падению работоспособности. Такую вот имеем мы действительность.

Не случайно недавно Сахалинская областная Дума приняла и направила обращение к президенту и правительству с предложением приостановить попытки изменения признаков районирования Севера и сокращения их количества. В нашем обращении эти поползновения осторожно названы прежде-временными. В первом варианте, правда, они были названы куда более точно — авантюрными. Но это слово выбросили. И получилось: сегодня мы вам не разрешаем это сделать, а завтра — пожалуйста. Под одеждой деликатности наше думское большинство скрыло собственную робость перед властью.

Думаю, так права не защищают. Жизнь надо “приветствовать звоном щита”. Мы должны прямо сказать власти: идея сокращения государственных гарантий для жителей Севера не пройдет.

Павел АЛБОРОВ, депутат Сахалинской областной Думы, Газета «Южно-Сахалинск».

19 марта 2004г

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*